《積金有道-謝佩蘭》動盪市況下,強積金不變應萬變?

一月 20, 2012
Joe Chan

《積金有道》問:到年尾和舊同事食飯聚舊,大家提起今年環球金融市場動盪,股票投資損手,連帶強積金回報都有所擔心。有人提出要即轉換基金組合,又有人說勿擔心短期波動,暫應以不變應萬變。究竟面對波動的投資環境,應該怎樣部署自己的強積金投資?
答:在回答此問題前,成員必須清楚明白強積金是一項長線投資,原則上長時期作定期定額的投資有助減低短期價格波動的影響。根據積金局資料,強積金制度由2000年實行至今11年,期間曾經歷過科網股爆破、2003年沙士疫情爆發、2008年環球金融海嘯等的衝擊。截至2011年6月30日,強積金基金成立至今年率化內部回報率仍逾5%,跑贏同期平均通脹率。雖然相關回報率於2011年9月底降至約2%,但不要忘記,強積金是長線投資,「平均成本法」有助減低價格波動所帶來的影響。
為何「平均成本法」能抵禦市況波動?道理十分簡單,透過每月定額供款,當基金價格上升時,會買入較少的基金單位;基金價格下跌時,同樣的供款金額可買入較多基金單位。長遠而言,市民買入基金的單位平均價格會較一般投資方法為低,此投資方法對擁有長投資年期的年輕人士來說尤見效用。
所以,對於數十年後才退休的年青人來說,應以較長遠目光配置其強積金投資,根本毋需過份擔心股市的短期波動而頻密轉換基金。我們一直不建議成員嘗試捕捉市場走勢,避免出現高買低賣情況。反之,成員應每半年檢討其強積金組合,與及在人生階段改變時,如結婚、生育時重新檢討。在規劃強積金投資時,成員要考慮投資期、投資取向及其他退休儲備,並要了解自己的承受風險能力。
至於距離退休年期較短的中年人,他們隨著年齡增長,可將強積金投資分階段轉換至防守性較強的中低風險基金。但不建議將全部投資集中於低風險基金,以防供款被通脹所蠶食。
當成員到達65歲退休年齡時,倘屆時市況波動,若他們有其他退休儲備應付即時生活所需,可考慮毋需即時提取強積金,讓資產繼續滾存至市況回升,或有需要動用時才提取。

《友邦退休金管理及信託高級副總裁暨執行董事 謝佩蘭》

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...