用MPF對抗五窮六絕

面對短期的經濟波動,強積金投資者可能因擔心會出現虧損,而轉向較保守的投資組合。然而,由於強積金與短線的股票投資不同,在大家按照個人投資目標,承受風險程度及距離退休的年期等,選擇了適合自己的強積金基金後,實不應因為短期市場變化而頻密轉換投資組合。

在經濟陰霾下,近月港股以至全球股市走勢偏軟,有不少報道以「五窮六絕」來形容5、6月的股市情況。前幾天,我出席一個強積金投資研討會時,其中一 位參加者Erica談及她的強積金投資回報時,表示最近一、兩個月的強積金投資回報,相比年初時有所回落,眼見市況不穩,她擔心股票基金跌幅大,正考慮換 馬至一些較保守的投資組合,減低投資損失。

聽到她的分享,我即時回應說:「面對不穩定的投資環境,投資者難免擔心投資出現虧損。不過,大家也應該知道,強積金與短線的股票投資不同,即使市場出現短期波動,但對長線強積金投資的影響也有限。」

我續解釋說:「理論上,只要大家並非即將退休,仍會有一段頗長的強積金投資期。在這漫長的投資期內,經濟可能出現短期波動,不過從長遠而言,經濟周 期在一般情況下仍會趨升,所以長線的強積金投資理應可以抵禦短期經濟波動,達到資本增值。再者,強積金以每月定額供款的方法投資,可達致『平均成本法』的 效果,有助抵禦市況波動呢!」

────────────────────

受惠平均成本法

聽罷,Erica隨即追問:「甚麼是『平均成本法』?」我解釋:「假設你每月的強積金供款為1,000元,當基金單位價格上升時,該金額會買入較少 的基金單位;相反,如果基金價格下跌,以同樣的金額就可以買入更多基金單位。經過一段時間,你便可拉勻買入基金單位的價格。換言之,在跌市時投資者可趁低 吸納更多基金單位,此舉可有助降低基金單位的平均成本,待日後市況回穩時,手頭的基金單位便會帶來更可觀的回報!」

其實,投資市場起跌乃平常事,後市如何也難以預測,因此大家毋須過分介懷短期的基金表現,也不要因為短期市場變化而頻密轉換投資組合或捕捉市場走勢。在選擇強積金基金或投資組合時,最重要是按照個人投資目標、承受風險程度及距離退休的年期等,選擇適合自己的強積金基金。