退休保障

 
多元化退休保障    
4月 21日 星期四 15:17 更新

【iMoney智富雜誌—潮學積金】







前幾天,我應邀出席一個有關退休理財的座談會,同場另一位擔任講者的嘉賓、資深理財策劃師Eric,分享對退休理財的看法時說:「上一代許多人缺乏退休理財概念,但現在愈來愈多人明白投資理財的重要性,而強積金制度推行多年,也漸漸地提高了市民對退休理財的意識,令他們更積極地籌劃自己的退休生活。」

聽到他這番話,令我回想起10年前強積金制度尚未推出前,本港只有約三分之一的就業人口享有一定形式的退休保障,例如公務員退休金計劃或一些大機構的公積金計劃等。時至今日,強積金已惠及大多數打工仔,連同其他形式的退休保障在內,接近九成就業人口已獲得不同形式的退休保障。

_______________

強積金外還有其他保障

平心而論,每個人對退休生活的期望各有不同,到底多少錢才足夠安享晚年?相信沒有統一的答案。不過,在是次座談會中,不少參加者也討論到同一個問題:「強積金是否足以應付退休生活?要達到晚年生活無憂,我應該如何作好準備?」

有見及此,我也跟大家解釋,強積金制度屬於世界銀行倡議的退休保障5大支柱之一,即私人管理、就業為本的強制性供款計劃,連同其他退休保障支柱,可以互相補足。換言之,一個全面的退休保障,不能單靠任何單一支柱,例如強積金制度,必須是各支柱並存,才可以為社會整體提供完備的退休保障。強積金制度可為就業人士提供基本的退休所需,而其他方面的退休保障也不容忽視。

Eric此時也接著說:「大家若想妥善地籌劃退休生活,不妨先評估退休生活的需要,再計算自己的強積金及其他資產,例如存款、儲蓄保險、物業或其他投資等在退休時的價值,看看是否足夠退休生活所需。如果認為已足夠應付,可暫時毋須考慮額外儲蓄,但仍要定期評估情況;如果不足夠,便要考慮就強積金作出額外的自願性供款,或增加其他方面的儲蓄或投資。」

我亦建議大家不妨借助積金局網站(www.mpfa.org.hk)的積金計算機,評估自己退休時所需的金額,以及強積金累算權益在退休時的價值。此外,香港投資基金公會或個別受託人的網站,亦有提供有關退休儲蓄或投資計算機,協助大家計算其他儲蓄或投資在將來之價值,以評估退休後的財政狀況。

_______________

作者:金教授—積金大學創辦人兼校長

積金大學創辦人兼校長,專門教打工仔在悠長的強積金投資過程中,如何作出切合個人需要兼有根據的選擇及投資決定。本欄由積金局撰寫。