香港MPF行政費過高

(經濟日報2011年2月9日) 隨著市場「班霸」匯豐及恒生(00011)擬於3月底正式推出超筍價的強積金(MPF)計劃,市場預料淘汰戰正式掀起序幕。

促半自由行上馬 引入競爭

市佔率逾32.4%的匯恒,早於去年11月底宣布,計劃今年首季推出主要投資被動式產品的「自選計劃」,收費由0.79%至0.99%,遠較現有3項計 劃收費介乎1.21%至1.88%為低。恒亦是市面上第3間採取「舊不如新」策略的受託人,即新面世的強積金,收費比現有產品低一大截;另外2間則為中銀保誠及國(AXA)。

消委會關注服務提供者對新舊客的收費「厚此薄彼」。該會發言人認為,做法對舊客戶不公平,情況也不理想,但現時僱員並無選擇權,市場又缺乏競爭,消委會促請強積金「半自由行」(僱員有權自選受託人)盡快上馬,以加快市場開放。

政府有惠顧的國,乃上述3間受託人其中之一。用家Tracy向本報表示,對公司「同Fund不同價」深表不滿。

她以較多人選擇的股票基金為例,年管理費由以往的2%,微調至1.9%,以減幅計僅5%;反觀新客的折扣高達五成,低至0.99%。Tracy向國投訴,公司則示意送贈50元超市禮券作補償,口惠而實不至。

議員狠批 管理費蠶食供款

另一方面,代表香港總商會的立法會議員林健鋒,在1月號的《工商月刊》也撰文狠批強積金管理費高昂,蠶食僱員血汗錢。林健鋒指,受託人平均管理費約為 2%,與美國退休金所收取的0.4%至0.6%比較,實在不合理。對於月入逾2萬元的打工仔,假設強積金每年的投資回報率只得5%,扣除年收費2%,40 年後,歷年的管理費總和超逾100萬元,大概佔供款三分一,本來已不夠退休用的強積金,變相再大幅縮水。

他又批評收費機制欠缺透明度,僱主難以比較不同基金的表現及收費。