?豐下調三隻強積金收費

二月 12, 2011
Joe Chan

圖:?豐昨日宣佈,下調旗下三隻強積金管理費兩成至四成不等

強積金市場龍頭豐,繼早前宣佈推出管理費低至0.79%的「自選計劃」後,昨日再將旗下「強積金保守基金」、「環球債券基金」及「指基金」的管理費下調兩成 至四成不等。豐保險總監兼僱員福利主管朱永耀表示,隨強積金計劃下的管理資?愈來愈大,提升成本效益,決定下調管理費回饋客。他否認是「割喉式」減價, 但不排除有其他公司跟隨。

減幅兩成至四成不等

豐昨日宣佈,由2011年3月1日起,現有豐強積金「精選計劃」、「智選計劃」及「易選計劃」下的指定成分基金的基金管理費將予以調整。上述豐強積金計劃下 的「強積金保守基金」、「環球債券基金」及「指基金」的新管理費將由1.25%至1.5%下調至0.79%至0.99%,減幅最高達四成。朱永耀表示,現 時該行所有強積金計劃的平均基金開支比率為1.85%,下調管理費後,有關比率將下降10%至20%。

他續稱,現時選擇三隻基金的資?比重,共佔豐強積金帳管理總資?約四成多。於2010年11月,豐為強積金帳管理的資?超過1150億元。以此計算,受 惠資?涉資最少460億元。豐一直於強積金市場佔領導地位,截至2010年9月止,豐及生在強積金市場資?的佔有率為32.4%。而去年12月,該行現有 及保留帳合共有200萬個,其中保留帳佔逾半。

尚未包括股票型基金

是次減價計劃中,並未有包括股票基金。朱永耀指,「強積金保守基金」、「環球債券基金」及「指基金」均屬被動性基金或成本較低,與股票基金等主動式不同,故 收費較低。但他承認,隨未來強積金帳所管理的資?愈來愈大,股票基金收費未來亦有下降空間,該行會不時就收費作出檢討。他強調,收費並非客唯一考慮的 要素,亦要視乎強積金公司的服務質素、容及基金錶現等。

朱永耀表示,根據該行最 近在亞洲進行的調顯示,香港人最倚賴僱主提供的退休計劃,當中約32%受訪港人打算以強積金計劃的款項作為退休儲蓄。該行預期積極管理其強積金計劃下 的成分基金的人數將會增加。他估計,強積金將於2035年至2040年出現提取潮,希望屆時積金局可修改現有法例,讓客可將到期提取的強積金口資金直 接轉至如年金等保障較佳的計劃。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...