強積金制度需改革 加強監管方便市民

[成報社評] 據悉,積金局針對現時中介機構徵收的行政費用過高問題,擬循兩方面?手解決,一是加強監察,將要求中介機構披露行政費用細節,再由積金局界定合適水平;二 是由積金局做主導,成立一間公共中介機構,類似現時社企形式不賺錢,讓市民可節省行政費。此外,針對強積金硬性規定退休、或病重至喪失工作能力才可取回供 款,積金局研究只要由醫生界定的部分重病,或置業、子女出國留學等,供款人可提早取回部分供款。

強積金制度實施至今已11年,涵蓋全港近250萬名僱員及自僱人士,涉及的資產規模高達三千多億元;連同其他退休計劃,現時全港近九成就業人口參與 退休保障計劃。推行強積金是為了改善勞工的退休保障,除政府提供的安全網、個人儲蓄及保險以外,成為退休保障重要支柱之一,有助市民更好計劃退休生活,減 輕人口老化對政府的財政負擔。

但是強積金實施11年來,也暴露了不少問題,首先是限制太多,管得太死,僱員須到65歲才能領取使用,令有特殊情況、或急需用錢的市民不能提取解困。積金局早有計劃放寬提早提取強積金限制,但改革步伐似乎太小,也來得太慢。

類似本港強積金制度的,新加坡有中央公積金,他們的做法靈活得多,僱員在中央公積金保留一定金額後,餘款可用作投資,範圍極廣,可以自由選擇想買的 認可股票,也可以用來買自己喜歡的基金、債券、黃金、人壽保險以及買樓供按。今日新加坡的業主比率超過九成,其中最大的功勞就是中央公積金協助他們置業。 新加坡在強制儲蓄之餘允許供款人全自由的投資,全面開放,所以很受當地人歡迎。香港大可參考他們的做法,使僱員可以靈活運用強積金。

本港強積金制度運作逾十年,另一個大問題是,強積金未能提供足夠的退休保障。數據顯示,十年以來強積金的平均回報率較同期的綜合消費物價指數增幅為 高,但僅是「跑贏通脹」罷了。僱主及僱員合供一成薪酬的供款、加上累積回報,仍難以完全支持勞工的退休生活,最後可能還是需要倚靠政府安全網及家庭支援等 其他收入支撐,反映強積金只能充當退休保障的輔助角色。而且制度始終未能惠及全民,如散工、家庭主婦等就無法得其保障。反觀新加坡,中央公積金僱員的徵收 水平高達20%,由於管理得好,且全自由投資,當地人較為支持中央公積金。所以,本港是否也需要增加強積金自願供款比率,另一方面政府是否應該考慮注資, 以保障僱員退休後的基本生活。

本港強積金的另一個普遍受人詬病的問題,是行政管理費用過高。雖然近年收費水平已逐步降低,截至去年10月底,全港458隻強積金基金的平均開支比 率為1.89%,較2008年1月的2.1%為低,但是與強積金扣除管理費用後的平均回報率僅5.1%比較,管理費確實太高了,而且管理費是「旱澇保收」 毫無風險,相比僱員的回報風險則較大。

現時每年強積金管理費用高達65億元,管理費用高企主因是強積金市場尚未開放,缺乏競爭,而僱員轉換受託人的「半自由行」安排,最快也要待2012 年才可實施,強積金「全自由行」更未列入改革議事日程。財政司司長曾俊華今年2月在預算案中提出向全港市民的強積金戶口注入6,000元計劃,引發巨大的 反對聲音,證實本港的強積金制度並不受歡迎。

今天,積金局計劃放寬提早取回供款的限制,這只是小小的改革,政府和積金局還需要進行全面改革,加強監管,提高經濟效益,才能真正保障僱員退休後的生活。