強積金半自由行 倡先立法後推行

積金局行政總監陳唐芷青昨表示,現時銀行僱員、保險經紀及證券經紀均有銷售強積金產品,涉及不同監管部門,該局每年平均接獲十宗中介人銷售手法投訴,雖然有關人士在銷售強積金產品前需向積金局註冊,但該局並無執法權力規管,而發生雷曼事件後中介人的銷售手法引起關注,除了禁止中介人透過送禮物硬銷外,長遠有必要立法規管。

不良銷售陷阱她表示,積金局最快今年底或明年初就銷售強積金產品中介人規管推出諮詢文件,在收集意見及草擬條例後,期望明年提交立法會審議,但難以確定實 施日期。此外,積金局因應現時只有約百分之六僱主為提供超過一個受託人供僱員挑選,該局將去信僱主,呼籲為僱員提供更多選擇。

積金局諮詢委員會及董事會昨亦討論暫緩強積金「半自由行」安排,兩會成員均一致認為必須有法例監管中介人銷售強積金產品,避免出現雷曼事件中的不良銷售風險,亦避免一旦落實推行「半自由行」後,若有打工仔誤墮不良銷售陷阱而提出司法覆核的問題,但希望可加快立法程序。