積 金 要 檢 討 成 員 更 豐 碩

刊 載 文 章

強 積 金 投 資

2010年 8月 13日

積 金 要 檢 討 成 員 更 豐 碩
(新 報 )

積 金 仔 參 加 友 人 婚 宴 , 碰 到 一 大 班 舊 同 學 。 席 間 , 大 家 談 及 強 積 金 投 資 話 題 , 積 金 仔 就 不 忙 提 醒 他 們 , 強 積 金 也 是 一 種 投 資 , 雖 然 屬 長 線 投 資 , 也 要 定 期 檢 討 , 確 保 投 資 組 合 切 合 自 己 在 不 同 人 生 階 段 的 投 資 目 標 、 心 目 中 的 資 產 分 配 , 以 及 自 己 承 受 風 險 的 能 力 。

舊 同 學 可 茵 問 : 「 是 否 好 似 股 票 一 樣 , 我 要 經 常 留 意 著 市 況 , 以 調 整 自 己 的 強 積 金 投 資 組 合 呢 ? 」

積 金 仔 回 答 說 : 「 強 積 金 與 股 票 不 同 , 基 金 轉 換 得 太 密 非 好 事 啊 ! 」 其 實 , 是 否 需 要 檢 討 強 積 金 投 資 組 合 , 很 多 時 不 是 基 於 投 資 市 場 環 境 的 變 化 。 大 家 應 該 因 應 自 己 不 同 的 人 生 階 段 , 以 及 家 庭 狀 況 和 事 業 方 面 的 轉 變 去 檢 討 自 己 的 強 積 金 投 資 。

以 事 業 發 展 為 例 , 若 發 展 順 利 , 賺 了 很 多 錢 , 足 夠 將 來 退 休 之 用 , 那 麼 大 家 或 會 不 介 意 繼 續 投 資 進 取 的 強 積 金 基 金 , 因 為 你 承 受 風 險 能 力 比 以 前 高 了 。

至 於 應 如 何 具 體 檢 討 個 人 強 積 金 投 資 組 合 , 強 積 金 受 託 人 最 少 每 半 年 向 計 劃 成 員 提 供 一 份 基 金 便 覽 (Fund Fact Sheet), 當 中 提 供 很 多 最 新 的 資 料 , 如 基 金 投 資 目 標 、 十 大 資 產 、 基 金 表 現 及 基 金 風 險 指 標 等 。 大 家 應 細 閱 這 些 資 料 , 看 看 是 否 跟 自 己 原 本 的 投 資 目 標 一 致 。 如 果 是 的 話 , 大 家 便 可 以 繼 續 保 持 原 有 組 合 ; 否 則 , 便 應 該 考 慮 調 整 組 合 。

而 另 一 份 重 要 的 文 件 , 就 是 一 年 發 出 一 次 的 周 年 權 益 報 表 (Annual Benefit Statement), 當 中 會 交 代 過 去 一 年 你 和 你 僱 主 的 供 款 額 、 計 劃 於 財 政 期 終 結 時 帳 戶 內 的 基 金 價 值 , 以 及 你 的 帳 戶 在 財 政 期 內 及 自 開 立 帳 戶 起 計 的 賺 蝕 。

積 金 仔 提 醒 , 強 積 金 是 一 項 長 線 投 資 , 計 劃 成 員 不 應 單 憑 個 別 基 金 短 期 的 價 格 波 動 , 便 貿 然 作 出 轉 換 決 定 。 此 外 , 更 不 應 嘗 試 捕 捉 市 場 的 走 勢 , 例 如 估 計 現 價 為 一 個 低 位 而 買 入 某 基 金 , 又 或 者 估 計 現 價 為 一 個 高 位 而 沽 出 基 金 等 。