登記領6000元 銀行擬8.28開始

政府的目標是在9月開始讓全港年長至年輕的市民分批申請派發6000元,據銀行界的消息人士透露,預料接受市民登記派錢的第一天,會有大批長者到銀行分行輪候登記,為免影響分行正常操作,銀行現計劃在8月底或9月初的星期日「特事特辦」,實行全線分行開門營業,專門接收登記表格。 換句話說,銀行分行職員在相關星期日將不能放假,要緊守崗位,協助市民填表。 銀行星期日開門 專收登記表格 銀行界消息人士指出,考慮到市民苦等政府答應派的6000元,加上首批接受登記人士應會是年紀最大的一群,為應付人流及避免出現混亂,故落實在周日開始登記派錢。「現時很大機會在8月28日開始,若有所延遲,就會在9月4日開始,總之已揀選星期日作為第一日登記的日子。」

他表示,為方便市民,銀行界已同意全線分行在當日開放,接受市民交表。至於其餘4組登記時間,銀行是否亦開放星期日辦公,他表示當局尚未決定。 派錢首日,估計部分銀行會派出職員協助長者填表,和協助市民核對表格資料。銀行會在分行派發派錢登記表格,市民亦可預先上網下載表格填寫,然後交回選擇過數的銀行。在接受登記的第一天,銀行分行只接受市民遞交登記表格,不會提供其他銀行服務,餘下的工作天則會同時接受交表及提供一般銀行服務。

有銀行高層表示,8月28日意頭較好,但登記派錢的新系統要連接多家銀行、入境處和庫務局,其運作需要反複測試,若測試未完成,則要延至9月4日。