股市現熊蹤 投資忌激進

九月 19, 2011
Joe Chan

在截至9月9日的一周,香港強積金平均下跌1.72%。股票強積金平均下滑2.26%,遜於債券強積金(-0.44%)和混合型強積金(-1.79%)。

股市積金跑輸債券積金

過去數日裏,歐洲的各種事態發展令投資者的憂慮恐慌情緒加重,這種恐慌情緒透過歐洲Stoxx 50股市波動率指數得到了最明顯的印證,該指數通過計算股指的買權和賣權隱含波動率而得出的,自2011年8月1日以來已經大幅?升61.1%至 46.73,其漲勢暫時毫無終止的?象。

奧巴馬就業計劃 難迅速實施

再看看美國的情。一些經濟學家估計,總統奧巴馬提出的4470億美元就業刺激計劃,將幫助2012年的美國GDP增長率額外提升2個百分點。不過,來自共和黨的一些政客,則對奧巴馬的就業方案表示反對,特別是針對那些將帶來新支出的項目。鑑於有這些反對意見,就業計劃能否迅速獲得實施,以提振美國經濟增長就存在疑問。

沒有疑問的是,歐元區和美國近期發生的這些事件已經進一步損害到全球市場的投資前景,未來變得更具挑戰性,市場發展愈接近於熊市環境。根據美國自1960年經歷的12次熊市資料,道指和標普500指數必須分別守在10,815點和1151點上方,才能避免全球股市陷入熊市。基於2011年9月14日的收盤價,道指和標普500 僅分別較上述關鍵位高出4.0%和3.3%。由此,投資者在當前階段,最好不要採取激進的投資策略。

黃澤銘

理柏香港研究總監

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...