收費設上限?引非牟利經營者 強積金大改革增回報

強積金常被詬病「高收費、低回報」,積金局發表研究報告,指可採取加強電子化及整合個人帳戶等措施以降低成本,惟成本下降卻不等於收費會相應下調, 建議政府大刀闊斧改革,包括立法為收費設定上限、規定受託人提供不同類型低收費基金,以及研究引入非牟利經營者等,有關建議已交財政司司長考慮。政府表示 歡迎積金局建議,認為建議之間並無衝突,值得考慮,有部份可先實施,部份則要待立法程序完成才能推行。

積金局去年委託獨立顧問安永,就強積金成本進行研究,主席胡紅玉昨日公布研究報告時指出,該局過往已採取多項措施,促使強積金收費下調,令收費由2008年初的2.1%,下調至今年10月底的1.74%,可是他們認為減幅仍未理想。
另外,雖然過去十多年每年平均回報率有3.4%,惟因有逾六成港人選擇股票基金,故在近年股票市場波動情況下,回報未算理想,因此有需要透過各種方法,將基金成本減低,令回報率相應增加。

成本降低未必減收費            
積 金局非執行董事兼顧問研究督導委員會主席潘祖明指出,根據顧問報告,在1.74%開支比率中,行政費佔0.75%;以現時強積金共有4,000億元資產計 算,若將開支比率由1.74%下降至1%,每年可節省行政開支達30億元。強積金的淨回報率,便可由現時的3.4%,提高至4.14%。
他指出,若推行全部提出的改革建議,包括加強電子化、整合個人帳戶以及行業整合,強積金成本可降低0.35%,再配合未來5年,因強積金資產自然增長至5,000億元水平,營運成本可再節省0.25%,即合共可省回0.6%成本,他相信是有可能做到。
但他承認,受託人的營運成本下降,未必直接令收費有相等的減幅,因在優化電子平台時,受託人亦可能需要作出投資,收到合理回報,「唔係慳10蚊就一定可以平10蚊」。
惟若受託人有成本減省卻在收費上沒有作回應,政府相信亦會注視,屆時便可考慮透過立法,就強積金收費設定上限。
胡 紅玉亦表示,單靠成本的節省,未必夠快夠深,因此期望政府能作出大刀闊斧的改革,包括立法為強積金基金收費設定上限;規定所有強積金計劃,均需提供不同種 類的低收費基金,供計劃成員選擇;參考外國做法,設立簡單、穩健、低收費的「預設基本基金」,讓不懂投資或不願選擇人士,可以揀選;引入非牟利營運者,提 供簡單及低收費計劃。
她表示,根據外國經驗,工會或社企均可以成為經營者,提供低收費強積金計劃,但她同意會存在資金及營運知識不足的問題,只是工會或社企可考慮與銀行合作提供計劃,又或成立後將工序外判予其他人士營運,亦是可行之法。她認為大家可以開放態度去研究。
對於應否由金管局管理強積金,胡紅玉指,現時首要考慮是降低收費,並落實長遠改革方案,下一步才考慮由甚麼機構負責,該局現階段不適合指指點點。

長遠推積金全自由行
她又表示,強積金半自由行已在本月實施,長遠目標是實現全自由行,但需要先解決強積金僱主供款部份和長期服務金和遣散費的對沖機制,否則要實行全自由行將十分複雜。
財經事務及庫務局局長陳家強表示,已收到積金局的研究報告,政府歡迎局方提出的4項建議,認為每項建議之間並無衝突,政府都會考慮,其中部份建議可先實施,部份要待有關立法程序完成。
他表示,基金收費是重要因素,政府會與積金局商討,就制度作基本改善。政府有決心更改制度,相信市民希望看到長遠退休計劃是有信心的投資平台。