假離港領MPF屬違法

高考放榜,積金仔的表弟成績優異,更獲英國著名學府取錄。姨丈光叔一家決定趁機移民到當地,展開新生活,臨行前與積金仔一家晚飯。光叔說:「我和太太一直嚮往在異國經營一家中餐館,現在終於可以實現了!」他問:「我的強積金帳戶滾存了不少錢,現在離開香港,可否提早取回?」積金仔說:「沒錯,法例容許計劃成員以『永久離開香港』為理由,申請提早取回強積金。你在辦理手續時,須填報自己往海外定居的詳細資料,例如海外定居的地址及離港日期,並須出示已獲准在外地永久居住的證據,以及辦理宣誓手續。」

 

「永久離港」只限一次

強積金受託人收到計劃成員的申索要求後,會以書面通知積金局申領詳情,以查核提出申請的計劃成員,過去曾否以「永久離開香港」的理由申領強積金。光叔接?問:「為何要查核這些資料?」積金仔答道:「因為每名計劃成員終生只可一次以此為理由提早取回強積金。」若計劃成員將來回流香港工作,就必須重新加入強積金計劃,並不可再以「永久離港」為理由申請提早取回強積金。積金仔補充:「而假裝永久離開香港提早申領強積金,亦屬違法。」過往曾有計劃成員聲稱自己將會永久離開香港,其後被發現在短時間內再次登記參加強積金計劃。經積金局調查和跟進,並查核他們的出入境紀錄後,發現他們並非永久離開香港,只是短期往返內地及香港,積金局隨後採取法律行動,將有關人士繩之於法。