為 僱 員 增 加 強 積 金 選 擇 達 雙 贏

刊 載 文 章

成 員 保 障

2010年 10月 27日

為 僱 員 增 加 強 積 金 選 擇 達 雙 贏
(文 匯 報 )

上 周 末 , 積 哥 與 舊 同 學 嘉 偉 及 美 玲 吃 飯 ? 舊 。 嘉 偉 雖 然 年 紀 輕 輕 , 已 是 一 家 設 計 公 司 的 老 闆 。 嘉 偉 最 近 新 增 多 一 個 強 積 金 計 劃 供 員 工 選 擇 。 積 哥 大 讚 嘉 偉 「 想 員 工 所 想 」 , 讓 員 工 有 更 多 選 擇 , 揀 選 到 更 切 合 自 己 需 要 的 強 積 金 計 劃 及 基 金 。

嘉 偉 笑 笑 口 地 說 : 「 實 在 太 誇 獎 了 ! 其 實 , 員 工 是 公 司 最 重 要 的 資 產 , 作 為 老 闆 的 , 當 然 要 懂 得 『 想 員 工 所 想 』 , 這 樣 可 有 助 提 高 員 工 的 士 氣 和 歸 屬 感 , 公 司 亦 有 所 得 益 呢 ! 」

積 哥 也 說 : 「 是 呀 , 員 工 得 知 公 司 提 供 多 一 個 強 積 金 受 託 人 供 選 擇 後 , 反 應 會 很 正 面 。 現 在 他 們 可 因 應 自 己 的 投 資 取 向 , 比 較 新 增 的 受 託 人 及 計 劃 所 提 供 的 基 金 及 收 費 等 再 作 選 擇 。 」

美 玲 問 : 「 新 增 一 個 強 積 金 計 劃 供 員 工 選 擇 , 會 否 帶 來 額 外 的 工 作 ? 」

嘉 偉 回 答 : 「 回 顧 新 措 施 的 成 效 , 雖 然 行 政 工 作 稍 稍 增 加 了 , 但 員 工 對 退 休 安 排 有 更 多 的 選 擇 , 感 受 到 公 司 對 員 工 福 祉 的 重 視 , 令 歸 屬 感 有 所 提 高 , 可 謂 達 到 雙 羸 效 果 ! 」

在 現 行 強 積 金 制 度 下 , 僱 主 須 為 僱 員 登 記 參 與 其 中 一 個 強 積 金 計 劃 , 僱 員 則 在 有 關 計 劃 下 選 擇 其 基 金 組 合 。 不 過 , 僱 主 亦 可 以 登 記 參 加 多 於 一 個 強 積 金 受 託 人 / 計 劃 , 並 讓 僱 員 選 擇 其 一 。

若 僱 主 打 算 登 記 參 加 更 多 強 積 金 受 託 人 / 計 劃 , 他 們 無 須 向 積 金 局 遞 交 任 何 申 請 , 只 須 直 接 聯 絡 有 關 的 受 託 人 , 並 依 照 一 般 的 參 與 程 序 , 例 如 按 計 劃 的 規 定 填 寫 參 加 表 格 便 可 。 僱 主 可 於 積 金 局 網 頁 內 瀏 覽 現 行 的 核 准 強 積 金 受 託 人 及 強 積 金 計 劃 一 覽 表 。