《積金慧眼-程劍慧》全面分析目標日期基金

七月 6, 2011
Joe Chan

《積金慧眼》上一期,筆者已向大家介紹了近年在港逐漸流行、強積金計劃中的「目標日期基金」,今期將續談其積極管理的優點,及對投資者所帶來的好處。
所謂「積極管理」,是指基金經理在為管理基金時,會考慮到計劃成員於不同人生階段的需要,並按照當前的投資環境及不同資產類別的潛在回報與風險,經分析後始作出恰當的資產配置。

*善用經濟周期,訂立最佳策略*

如上期提及,當計劃成員仍在盛年時,基金經理會採取較進取的投資策略,把投資比重側重於股票市場上,以為計劃成員爭取最大的投資回報。相反,當計劃成員步入退休年齡時,基金經理便會把股票比重逐步減少,並適當加入債券及現金投資,務求加強強積金組合之整體防守性。
目標日期基金和一般混合型人生階段基金一樣,涵蓋不同資產類別,即使遇上經濟不景氣,基金經理仍可靈活地善用不同資產在不同經濟周期時的特性,取長補短,為計劃成員訂立最佳的投資策略。 

*避免機械化管理方式*

然而,市場上出現了一些「另類」目標日期基金的強積金計劃,大家應小心分辨。
這類型計劃,內裡包含股票、債券等不同類型的基金,但就在管理上加入了機制程式;每當計劃成員踏入某一特定年歲時,計劃便會自動將僱員的強積金結餘,「按時按候」分成數筆,由股票轉成債券或現金。由於運作「全機械自動化」,倘若市場出現突變,機械化的運作可能無法
就市況作出適時調配,計劃成員便會因此而蒙受損失。
反觀,「真正」目標日期基金的基金經理可按市況為成員作出資產調配,由於基金經理會採用像「滑翔軌道」的方式逐少減低高風險資產,同時亦可加強組合對市場短期波動之緩衝力。
由此可見,只要計劃成員選擇了最接近其預計退休年份的目標日期基金,目標日期基金便尤如「度身訂造」,能與計劃成員之年歲及需要一起成長。對投資知識有限,或沒有時間打理強積金的成員尤為適合。若然計劃成員對目標日期基金仍有疑問,不妨向專業顧問尋求意見。未來退休生活如何,往往關乎你今日能否積極參與!
僱員在選擇目標日期基金時還應留意:

1﹒基金有否往績供參考,可瀏覽香港投資公會網頁(www﹒hkifa﹒org﹒hk
)了解各基金的表現。 
2﹒不同供應商對同一年歲僱員所設定的資產配置比例都不一樣,僱員在選擇時應留意風險
水平是否適合,尤其是接近退休時。
3﹒零售市場也有類似目標日期基金的基金,但未必以退休綢繆為目標,投資者應詳加徵詢
,以了解此類基金的真正投資目標。

《富達香港區董事總經理 程劍慧》

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...