青年養父母乏力 重訂退休保障

國務院總理溫家寶周一(14日)在北京的中外記者會上,重提香港應重視解決經濟及社會發展中深層次矛盾,特別提點香港在擁有雄厚財政儲備下,「要進一步加強 社會保障體系的建設,特別照顧好弱勢群體,致力於改善民生。」他又提醒香港「要重視教育、科技,以增強香港發展的後勁」,而香港須從自身實際出發,「重視發展服務業,包括金融服務和旅遊服務,發展小型的科技創新企業,以增加就業。

小政府欠戰略 青年路茫茫

溫總對港的建言,特別在財政預算案發表之後,別具意義。因為香港多年倚賴四大經濟支柱,對產業多元化及經濟結構變革卻「手足無措」,即使近年提出六大產業發展,港府對具體策略欠奉。

一向以「大市場,小政府」自居的港府,缺乏宏觀戰略視野,對新經濟形勢欠缺駕馭能力,致使年輕一代看不到「出路」,因此,在坐擁龐大財政盈餘之背景下,政府必須用心處理核心矛盾,其中一項乃制定長遠退休政策。

香港教育學院文理學院、學生會及青年智庫Roundtable Community和圓思顧問有限公司,於2011年3月15日公布一項關於香港青年供養父母的調查結果,是次問卷調查於2011年2月進行,通過全港性 電話調查以及在教院校園派發問卷,成功訪問了超過750名18至37歲的香港青年。

收入少仍在學 逾半無供養父母

近五成(47.5%)受訪青年表示現在有供養父母,當中,全職工作的青年有超過八成(83.5%)有供養父母。未有供養父母的青年(52.5%),其三個 主因是沒有收入 / 仍在讀書(39%)、「收入有限」(14.5%)和「父母的財政狀況能夠應付自己的生活」(9.7%)。

有供養父母的青年當中,近六成(60.4%)表示他們平均每月會用港幣3,000元或以上供養父母(21.6%表示月用3,000至3,999 元;15.3%表示4,000至4,999元;17.1%表示5,000-9,999元;5.4%表示10,000至14,999元;0.9%表示 15,000元),即是餘下的39.4%每月的供養金額低於3,000元。

除了實際供養父母的金額,我們也問及他們願意支付的供養金額,以作比較。結果顯示,68%有供養父母的受訪青年表示,其目前的供養金額正是他們願意付出的供養金額;有24%表示,他們願意付出的供養金額比目前實際金額多。

少子+老齡化 速解核心矛盾

另外,面對近期物價上漲,過半受訪青年(52.7%)未有調高供養金額;36.6%表示增加了「少少」;8%表示增加了「頗多」;只有2.7%表示增了「好多」。

由於通脹升溫,加上經濟發展前景不穩定,即使年輕人「有心」供養父母,並且持守「孝道」,但隨?經濟結構未有好好轉型,年青人對前途及穩定收入有不確定因素,對於能否持續供養父母的能力存疑。

再者,香港面對「少子化」和家庭人口變少,如若我們期待年輕人繼續維持供養父母或許變得「不切實際」。因此,長遠而言,港府必須認真檢討退休保障制度,並 制定激勵機制以鼓勵年輕一代養老。只有好好安排退休保障及制定長遠安老政策,才能為「老齡化」社會帶來出路,如何解決當前「矛盾」,又再為了港府提出「試 題」!