公 積 金 與 強 積 金 計 劃 有 何 分 別 ?

刊 載 文 章

成 員 保 障

2010年 9月 13日

公 積 金 與 強 積 金 計 劃 有 何 分 別 ?
 (新 報 )

最 近 , 一 位 老 朋 友 志 明 向 積 金 仔 表 示 , 他 很 羨 慕 他 哥 哥 , 因 其 哥 哥 公 司 向 員 工 提 供 職 業 退 休 (俗 稱 「 公 積 金 」 )計 劃 。 志 明 更 說 : 「 如 果 有 得 揀 , 當 然 揀 公 積 金 計 劃 啦 , 『 著 數 』 些 嘛 , 皆 因 只 是 老 闆 供 款 , 僱 員 不 用 供 , 而 我 又 不 用 待 65歲 便 可 以 拿 到 那 筆 錢 。 」 積 金 仔 發 現 志 明 對 公 積 金 與 強 積 金 計 劃 有 些 不 清 晰 , 續 向 他 講 解 一 番 。

積 金 仔 說 , 其 實 , 強 積 金 與 公 積 金 主 要 有 以 下 三 個 不 同 之 處 :

(一 ) 計 劃 的 供 款 安 排

    公 積 金 計 劃 由 僱 主 營 辦 , 因 此 公 積 金 計 劃 可 以 只 由 僱 主 單 方 面 供 款 , 或 由 僱 主 及 僱 員 雙 方 共 同 供 款 。
    強 積 金 計 劃 則 規 定 僱 主 必 須 供 款 , 而 僱 員 的 供 款 金 額 則 視 乎 其 入 息 水 平 而 定 。 雙 方 的 強 制 性 供 款 額 均 為 僱 員 有 關 入 息 的 5%, 若 僱 員 每 月 有 關 入 息 少 於 $5,000, 則 不 用 供 款 , 但 僱 主 仍 須 按 僱 員 有 關 入 息 的 5%作 出 供 款 。 僱 員 及 僱 主 均 以 $1,000為 供 款 上 限 , 即 合 共 $2,000。

(二 ) 供 款 投 資 選 擇 權

    由 於 公 積 金 計 劃 由 僱 主 營 辦 , 投 資 組 合 選 擇 由 僱 主 決 定 。
    而 強 積 金 則 由 僱 主 選 擇 強 積 金 受 託 人 及 計 劃 , 僱 員 負 責 揀 選 計 劃 內 的 基 金 。

(三 ) 僱 主 供 款 的 歸 屬

    如 果 僱 員 在 強 積 金 制 度 實 施 當 日 (即 2000年 12月 1日 )或 之 前 已 參 加 公 積 金 , 當 他 離 職 時 , 他 可 按 自 己 公 司 就 公 積 金 計 劃 所 訂 明 的 「 歸 屬 比 例 」 等 條 款 , 計 算 及 領 取 他 在 計 劃 下 所 得 的 累 算 權 益 ; 但 若 果 僱 員 在 強 積 金 制 度 實 施 後 才 參 加 公 積 金 , 當 他 離 職 時 , 他 必 須 計 算 「 最 低 強 積 金 利 益 」 , 再 把 相 關 數 目 全 數 由 公 積 金 計 劃 轉 移 至 一 個 屬 於 他 的 強 積 金 戶 口 保 存 , 並 待 符 合 強 積 金 法 例 列 明 的 情 況 下 才 可 提 取 。
    在 強 積 金 制 度 下 , 所 有 強 制 性 供 款 即 時 歸 屬 於 僱 員 。 當 然 , 計 劃 成 員 必 須 根 據 《 強 制 性 公 積 金 計 劃 條 例 》 的 規 定 , 到 65歲 的 退 休 年 齡 , 或 在 法 例 容 許 的 特 定 情 況 下 , 方 可 提 取 累 算 權 益 。

積 金 仔 補 充 , 日 後 若 有 機 會 在 兩 種 計 劃 之 間 作 選 擇 時 , 應 向 僱 主 詳 細 了 解 不 同 計 劃 的 詳 情 , 再 選 擇 切 合 自 己 需 要 的 計 劃 。 市 民 亦 可 參 考 積 金 局 編 製 的 有 關 單 張 , 以 增 加 對 強 積 金 及 公 積 金 的 了 解 及 認 識 。