退休須知 – 強積金

退休須知 – 強積金

 

二零一一年六月二十三日

強積金

 勞碌工作半生,人人都想退休後安享晚年,政府設立的強積金正是為退休人士提供經濟保障的制度,現時《強積金條例》規定,到達65歲退休年齡便可提取強積金的累算權益。

 不過,人生際遇各有不同,有人會離鄉別井工作、有人因意外而無法工作,亦有人選擇移居海外安度晚年,因此,在某些情況下,仍可提早提取有關款項,例如︰年屆60歲而提早退休者、永久離開香港的人士、完全喪失工作能力者(須由醫生證明)、帳戶結存少於$5,000(過去12個月並無供款,並無意於可見將來再度工作)、或身故(強積金歸遺產代理人處理)等。

申請辦法

 年滿65歲,你只須出示香港身份證或其副本,並且填寫一份累算權益申索表格, 便可以向強積金計劃受託人要求提取累算權益。

注意事項

1. 雖然法例規定強積金計劃成員年滿65 歲便可申領強積金,但其實亦可因應市況及個人情況,選擇不即時領取,而把強積金留在帳戶內,繼續投資滾存,以壯大儲蓄。

2. 年齡屆乎60至未滿65歲的人士提取強積金後,又再度工作,必須重新參加強積金計劃。

3. 以永久離開香港為理因而提取強積金,只可終生使用一次。 

4. 基於種種原因,部分長者的身份證上並無列明出生月份及日期,此情況下,受託人會按身份證上出世年份的最後一天,作為出生日期,但假如申請人曾就出生日期作出法定聲明,則按聲明為準。

查詢資料:

網頁:積金局網址網頁