西醫工會不滿無限額保險

四月 27, 2011
Eddie Choy

星島)2011年4月27日 星期三 05:30

(綜合報道)

(星島日報報道)私家醫院早前通知私家醫生,有權拒絕沒有購買「無限度保障」的醫生收症入院。香港西醫工會指此舉動影響病人接受治療,亦動輒令保費增加三四倍,或會因此要轉嫁給病人。但有私院業內人士反駁,私家醫生利用私院平台賺錢,私院需承擔風險屬不能接受,有關安排是防患未然,堵塞現時機制漏洞。

本報記者

香港西醫工會在今年二月二日,收到由私家醫院聯會及其十三間會員私家醫院聯同發出的通知信,指私家醫生如非轉投無限度專業保障,其收症入院權會被取消。會長楊超發指,現時本港約有五百至六百名私家醫生購買「索償為本」的有限度保障保單,最高可索償七千五百萬元。

診症費相應增加

他解釋,「索償為本」的有限度保障是指一旦有病人控告醫生,涉事醫生只可於保單期內向保險公司銷數,而最高索償七千五百萬元,而無限度索償的「事故為本」保障則不論時限,索償金額無限制。

他指過往私家醫生如轉投無限度專業保障,保費將會大增三、四倍,最高更可達每年三十萬至四十萬元保費,料屆時診症費亦會相應增加。

他又指,該五、六百名私家醫生,涉及的病人約八十萬至一百萬人,如私院拒收私家醫生收症入院的病人,病人如有急需就不能入住私院。他說:「或者要由醫生轉介至另一名有無限度專業保障的醫生後再收症入院,或轉投公院,影響病人持續護理及治療。」楊聲稱,現時港府未有強制性規定私家醫院必須買保險,而本港只有一家公司提供無限度專業保障,惟該公司卻非保險公司,不受保監會規管:「係有限公司,到時點知佢會否執笠?」

私院業指要承擔風險

有私院業內人士反駁指,私院醫生於私院內診症較於診所內診症風險較高,私院給予私家醫生診症平台賺錢,私院卻有份承擔風險。他表示,私院及私家醫院聯會此舉並非針對香港西醫工會,即使私家醫生向來都購買有限度保障保單,現時才作出行動亦非後知後覺,只是檢查制度時發現漏洞,為防患未然才發信通知以作堵塞。