打工仔揀MPF六種心態

四月 4, 2012
Joe Chan

沒想到跟客人處理強積金也可以看到人生百態。就以強積金的投資基金分配為例,筆者曾經見過一個有趣的分配,有客人所選用的強積金產品中有十隻基金,他就「很公平」地將供款平均分布於每隻基金。這種做法其實不屬罕見。但問題在於這種分配方法,大多會令資產分散效果被削弱,因為大部份的強積金產品都有不同種類的基金選擇。
正如筆者之前的「MPF揀基金-對嘴形最重要」中,提及不同的強積金成份基金,每一種成份基金都有其特色。如果分布得宜,則可以減少風險;如果胡亂安排,則會適得其反;又或會是甲基金的表現有機會完全被乙基金「敗家」。這種大公無私型的客人,真的不需要犧牲自己的退休福利啊!

總有缺點 對號入座


另一種客人就是「最愛香港」型。因為他們會想也不想,把所有供款投資在香港股票基金。其實這做法既不愛香港,更不愛自己。香港股票基金始終只投資於單一的股票市場,所以風險亦高,如果退休時遇上市場調整,自己既沒有足夠的資金用以退休,屆時更可能需要別人支援呢!
第三種客人是最「合群」型。他們會把同事或朋友的強積金成份基金分配照單全收。這種方法的好處是節省時間;但同時也確認了這位高人同事的承受風險能力,竟跟自己一樣!這實在是最危險的做法。如果自己生了病,我決不會貿貿然拿身邊朋友的藥吃。因為就算表面病徵相同,嚴重程度也會有別,而且很多種病的表面徵狀也有機會很相似。
第四種是「虛心學習型」。這類人客會就自己的強積金成份基金分配,向四周的親朋戚友諮詢意見。
大家可能會有一種經驗,就是有些朋友對每樣事物都有其「專業」意見。各位讀者當然知道此「專業」並非真的「專業」。

儲血汗錢忌「一招了」


第五類型屬於武林派別的分支,名字叫「一招了」。他們可能擁有不同的武功,但共通點就是對於自己的強積金成份基金分配只做一次,通常又都是在最初參加強積金計劃的時候,但以後就不再理會了。現今投資市場變化萬變,一個人在不同年齡所能承受的風險又不同,「一招了」?實不大合適。
最後一種是「閃電」型。他們每每遇上新訊息,就會馬上轉換自己的強積金成份基金分配。在資本市場上要成功,心理素質最重要。所謂成大事者,要處變不驚,要有清晰的目標和長遠的策略。
究竟我們應該如何安排強積金投資基金呢?請聽下回分解。
康宏理財強積金業務拓展董事 鍾建強
本內容僅供參考之用,不構成任何投資建議及邀約,請不要依賴本文件作投資決定。投資涉及風險,基金價格可升可跌,過往業績數據並非未來業績的指標。