強積金保留帳戶不處理資金或會虧蝕

打工仔離職之後,原本的強積金戶口會變成保留帳戶。自強積金成立以來,全港保留帳戶的錢已經累積滾存到六百四十五億元,即平均每個保留帳戶有近二萬元。不少打工仔都有多過一個保留帳戶,但很少人會整理這些帳戶。

工轉得密,又不理會舊的強積金戶口,保留帳戶就會愈來愈多。由二千年強積金成立以來,保留帳戶就一直有增無減,截至今年第三季,已經有大約三百五十萬個。 以全港有二百二十多萬要供強積金的僱員計算,即是平均每個人有一點五個保留帳戶:「很多年輕人兩、三年轉一次工,可能已有五、六個保留帳戶。他們會覺得戶 內很少錢,不用理會。」

截至零八年底,全港保留帳戶累積滾存到六百四十五億元,即是平均每個帳戶差不多有兩萬元。回報的變化可以相差很遠,假設一個月入一萬五千元的打工仔,二千年開始在甲公司工作,零七年底離職,以最低供款比率計供了強積金七年,他留下的保留帳戶會有總共十二萬六元。

不過,假設這個打工仔的保留帳戶是全部投資一隻基金,而在這三年來,這隻基金好像一些表現較差的日本股票基金,虧蝕了超過三成,這個打工仔又沒有理會這個保留帳戶,即是既不注入,亦不把錢調走,未計管理費,都已經不見了四萬幾元。

但是如果他把這筆錢轉了去一個環球債券基金,不計管理費,原本十二萬幾的強積金,即使沒有任何變動,都可以賺多兩萬元,增長有一成六。

不過,打工仔實際上可能有不只一個保留帳戶,資金可能分散在幾個不同戶口,這樣除了比較難打理,還可能會多付了行政費。擁有多個戶口的打工仔,可以將幾個舊有的保留帳戶合併做一個,或者轉到一個新開的保留帳戶,減省行政費支出。

另外要留意的是,一些強積金的基金組合,好像在銀行「做定期」一樣,如果未到期就變動,例如取消戶口、轉為合併做另一個帳戶,就可能會有虧損。