大學生投保問路

六月 29, 2011
Eddie Choy

年輕人應何時開始買保險?用多少錢買才適合?今時今日的大學生最精明,除了會當兼職賺取金錢及工作經驗外,更會預早為個人購買保險,不過保險產品林林總總,學生的收入卻有限,到底應如何投保?以下三位大學生分享經驗,並由專家細心教路。

儲蓄壽險更勝定存

Jenny 的母親為她買了兩份保險,預算當Jenny投身社會工作後,便由她自己負責供款,其中一份是儲蓄壽險,月供600元,已供款多年。Jenny覺得:「人壽保險是對親人的一種保障,而且我沒有其他投資,這份保險供款滿十年可取回一筆款項,相比將錢儲蓄在銀行更划算。」另一份購買的危疾保險月供300元,供款 期達二十年。

這兩份保險都是由母親提議購買,Jenny對於購買的保險計劃及保障範圍認識不多,亦不曾計算儲蓄壽險的回報率,傾向依靠相熟的保險經紀。

趁年輕投保買安心

Queenie當兼職月入10,000元,每月都要為購買的醫療及危疾保險供款共700多元,她覺得要趁年輕買保險,對自己及家人都是一個保障,家人亦有替其購買人壽保險。

危疾保險的供款期長達二十年,Queenie說:「我視之為一種投資,因為供款期完結時可取回部分供款。我亦有其他投資,現每月供款約1,000元購買基金,因此不會考慮再購買儲蓄壽險或投資相連保險。」

經濟支柱需危疾保

Suey四歲的時候,她的媽媽已替其買了一份教育儲蓄保險,月供1,000元,該筆款項現已用來交學費。

Suey 很懂得計劃將來,她說:「現時會考慮購買危疾保險,因為當畢業後到社會工作,將成為家庭的經濟支柱,如果不幸患上嚴重疾病,仍可依靠危疾保險的賠償。」她 認為,危疾保險可提供一筆過的大額賠償,而部分計劃在供滿後,投保人期間又沒有申領賠償,則可取得一筆款項,故覺得較為可取。

年少好動 宜買意外保

美國萬利理財總裁張佩儀認為,年輕人活躍好動,可考慮購買意外保險;此外,她亦建議應同時購買一份醫療保險,因意外保險只是保障因意外而造成的醫療開支,但疾病所引致的醫療開支則不在意外保險的保障範圍。

愈早投保費用愈低

大 學生的收入只靠兼職及零用錢,月供保險會令使費減少,但進邦?理營業經理譚健賢認為,趁年輕以小額金錢月供保險,可謂除笨有精,他指無論是人壽、醫療或危 疾保險,均是按年齡收費,愈早投保,保費便愈低。他亦提醒買保險要留意細節,因為很多醫療保險的保障只針對香港,如果大學生畢業後到外地進修,就可能不受 保障。

危疾保可等畢業後

人壽及危疾保險普遍很受投保人歡迎,但張佩儀認為,大多數大學生沒有供樓、債務等負擔,若不幸身故亦不會留下財務重擔給家人,加上他們年紀尚輕,患重病的機會較小,故可待畢業後才購買人壽或危疾保險。

張佩儀認為,儲蓄壽險風險雖低,但回報亦低,大學生可選擇回報更佳的投資。至於投資相連壽險,譚健賢指計劃內的基金選擇較強積金更多,但大學生購買與否要視乎他們對產品的了解,購買後亦應該每半年與經紀檢視基金組合。