國際旅遊警告知多少

國際旅遊警告知多少

近日最熱門的旅遊潮語相信是「旅遊警告」(Travel Warnings),就香港來說,先是對泰國政治事件,最近就是墨西哥的「豬流感」(甲型流感 H1N1)。對某些「仇家滿天下」的國家人民或持有該等國家護照的人,不理會「旅遊警告」確實會危及性命!

警告分 3 層提升

對香港人來說,旅遊警告或許不是家常便飯。但某些對世界政治、經濟舉足輕重的國家或地區的人民來說,到某些地區旅行或公幹,極可能惹來殺身之禍,就算你持有該國護照,如不幸被恐怖分子看上,被綁架成為肉參,就算有張亞洲人的臉孔,任憑黃河水也洗不清。不同國家的旅遊警告大致可分為 1 – 5 級,一般可分為「提示」、「忠告」、「警告」3 種。去年特區政府便因應曼谷的政局而發出過「旅遊忠告」,後來事態轉趨嚴重,在輿論壓力下才發出最嚴重的「旅遊警告」。

第 1 級︰Travel Alerts 「提示」

當某國家或地區因短期或突發因素,例如天災、恐怖襲擊、政變、示威、暴亂,對在外國民構成存在危機;連國際會議、週年紀念日(如名人死忌)、區域體育盛事都可包括在內,政府會發布資料提醒國民。現在港府「提示」:是通過保安局發出的,針對埃及、希臘、印度、以色列、馬達加斯加、泰國、也門,「有計劃前赴的,應密切留意當地局勢;已身處當地,則應注意人身安全及避開群眾聚集的地方。如需協助,可致電入境處在外香港居民小組熱?(852)1868。」

第 2 級︰Travel Advisories「忠告」

短期或突發因素惡化,情況持續。政府發出語氣較迫切的忠告,勸喻國民要考慮是否必要前往該等國家或地區,身處當地時亦要注意安全。不過港府「提示」與「忠告」似乎同一級數。

第 3 級︰Travel Warnings「警告」

當某些地區因長期或延續的因素而出現危險或不穩情況,將會危害在外國民;或在外使館被迫關閉、使館人員減少,不能有效協助在外國民;某些政府便對國民發出旅遊警告,勸喻即時離開。