新旅保可按傷殘程度賠償

【本報訊】馬尼拉人質事件令公眾關注旅遊保險承保範圍不足的問題,保險業界暑假推出新的旅遊保險產 品,擴闊保障至可按傷殘程度賠償,連「無?一截手指尾都有得賠」,料保費僅增加少於一成,即市民只需多付十多二十元。旅遊業議會歡迎新保險產品面世,強調 業界會向旅客詳細交代有關條款。

香港保險業聯會一般保險總會主席潘榮輝表示,業界暑假會推出按受傷程度計算的新保單,附有承保範圍列表,列出傷殘程度與賠償的比例,「唔再係成隻手無?先有得賠,而係會睇傷者活動能力?受損程度。」

保聯副主席蔡香君補充,以往市民購買旅遊保險,主要是擔心行程受阻或遺失行李等,較少考慮受傷的保障。但人質事件後,市民關注到旅遊保險僅涵蓋喪失肢體而無傷殘賠償,故推出含有意外保險成分的旅遊保險,預計保費較傳統旅遊保險貴少於一成。

不同意加入「迫不得已」條文

人質事件後,與傷者陳國柱及易小玲一度就賠償問題有爭拗的美亞保險,正研究推出上述新產品。美亞保險香港有限公司高級副總裁王富達表示,正與旅行社合作研製新的旅遊保單,當中附加選項,讓客戶自行決定是否擴闊投保範圍至一般人身意外賠償。

另 外,保聯主席朱永耀表示,前日曾與旅議會開會,討論旅遊業界要求在保單內加入「迫不得已」條文,以確保一旦因戰爭、動亂等原因取消行程,旅客均可獲機票、 住宿等賠償。朱指,由於條文涵蓋範圍太廣,等同將旅遊業的退款機制轉移到保險業,即使受保亦令保費大升,故保險業不同意有關要求。