被指保險不足 女遭法航拒載

五月 2, 2012
Eddie Choy

沒有購買足夠的旅遊保險不能上機?一名內地女子計畫由香港經法國前往古巴旅行,並順道為朋友患癌的父親購買藥物,前晚深夜在港登機之際,被法國航空公司以購買的旅遊保險不足為理由拒絕讓她登機,內地女子批評航空公司處理不當,令她滯留,要求法航書面交代;法航解釋,根據古巴的入境條例,旅客必須備有足以支付醫療開支的旅遊保險,否則航空公司會受罰,呼籲旅客出發前必須準備所需保險,避免行程受阻。

事主羅淇(24歲),江西人,在深圳從事西班牙語文翻譯工作,她表示,早前透過深圳的旅行社,以近1萬4000元人民幣購買法航的機票,計劃由香港經法國前往古巴旅遊,而此行另一目的,是替朋友患癌病的父親購買藥物,因患者今年1月曾前往古巴治療癌症,效果良好,今次除了趁旅行練習外語,就是替患者購買未來十個月的治癌藥物。

羅指,航機於前晚11時5分在港起飛,她於當晚9時40分抵達香港機場辦理登機手續,惟法航職員在最後關頭卻指她所購買的旅遊保險尚欠三天,並不足夠,拒絕讓她登機,亦不讓她在港補購保險

她即時致電北京的保險公司求助,不過當保險公司回覆證實已購足保險時,登機時間已過,她被迫滯留。

羅指,她原計劃於本月18日返內地,故購買旅遊保險買至當日,由於擔心取藥行程或有阻延,將回程時間預留多三日,以為屆時補足保險差額便可;她批評航空公司職員沒聽解釋及沒有提供協助,令行程受阻,除要支付前晚約1200港元的酒店住宿費,昨晚乘航機離港時,更要額外補5000多元人民幣,要求航空公司作出書面解釋。

法國航空公司發言人回應指,根據古巴入境處規定,所有旅客於登機前須購買足夠的保險證明,即足以支付當地醫療開支的旅遊保險,否則航空公司要受罰,而前晚同一班機,共有三名內地客人分別因購買保險不足夠及沒有預訂酒店被拒登機。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...