旅行社暫停赴菲律賓旅遊保險不賠戰爭傷害

五月 24, 2012
Eddie Choy

日前,各大旅行社考慮到菲律賓旅遊的安全風險,為確保中國公民安全,已暫停赴菲律賓旅遊的發團和報名,並開始實施勸退、全額退款等措施。那麼在境外旅遊,應該購買什麼樣的保險產品以防範風險呢?
境外旅遊風險更多
記者從一些財險公司了解到,相比國內游,出境游旅客由於對當地的政治、文化、語言、天氣等不完全了解,面臨的風險更多。
許多跟團出遊的市民往往以為,只要旅行社投保了旅遊責任險,不管出了什麼問題都能找保險公司。其實不然,旅行社只為旅行社因疏忽或過失所需承擔的經濟責任埋單,如果遊客本人發生了意外事故則不在承保範圍內。因此,旅客在境外遊之前,除了確認旅行社的旅遊責任險外,自己也要買一份旅遊意外險來增加保障。

戰爭風險保險公司免責?
據記者了解,在旅遊保險條款中分類非常詳細,由於惡劣天氣、自然災害、機械故障、罷工、劫持或怠工及其他空運、航運工人的臨時性抗議活動而導致飛機或輪船延誤5小時以上,保險公司會進行賠償,但以上保險責任中不包括戰爭、軍事行動引起的延誤。此外,由於戰爭、軍事行動、暴亂、武裝叛亂造成的被保險人受傷害以致身故、殘疾或燒傷,保險公司一般也不負任何賠償責任。
不過這種情況也並非絕對,有一些財險公司在開發產品時會將戰爭情況下的人身意外納入保障範圍。
但據記者了解,對於高危地區的旅遊保險,保險公司出於風險管理考慮,很少會開拓這方面的旅遊險業務,對於已經發生了暴亂、恐怖襲擊等事件的地區,遊客仍堅持前往,保險公司一般拒保。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...