旅程延誤 賠款逐時段計 旅遊熱點罷工頻頻

十二月 1, 2011
Eddie Choy

聖誕長假將至,今年打工仔只需請3天假便可享9天假期,加上大部分市民應該已收到政府派發的6000元,出外旅遊意欲更勝往年。可惜在11月26日英國宣布大罷工,涉及醫院、學校、出入境邊檢等公務人員,人數達200萬,工潮是85年以來最大,英國公營部門僱員工會更預警若政府不妥協,將會醞釀新一輪工潮。英國大罷工令準備到英國或在倫敦轉機到其他歐洲國家的旅客大失預算。

除了英國之外,澳航早前亦罷工,今年聖誕全球隨時罷工處處。但要留意,以英國罷工為例,要在今次公布罷工潮之前投保(即11月26日前),才能獲得保障,投保人才會獲保險公司賠償因罷工而需要更改機票,或行程的支出及損失。當航空公司宣布取消航班,一般情?下,投保人可以因航班延誤獲得數千元的賠償。

公布罷工前投保 方可獲保障

歐洲過往經常在長假期前會出現罷工潮。今次英國大罷工暫時會歷時24小時,即12月1日便會回復正常,但若政府及工會未有達成共識,工潮不排除會延長至聖誕節。萬一工潮持續,就會對一早計劃自遊行的港人造成不便,機票、酒店、火車證等項目或要求旅客於指定日子或限期內使用,否則當作廢論,航班取消所引致的潛在損失則更大。若旅客在消息公布前已繳付旅費及投保,目前因航班取消而被迫取消行程,部分保險公司提供按旅保保障「啟程誤點」及「旅程延誤」條款的索償。所謂旅程延誤,就是投保人乘搭之交通工具因工業行動、罷工、惡劣天氣、機件故障等不可控制因素,延誤啟程或抵達時間達若干小時數,保險公司對延誤時間各異,一般由每6至12小時不等,賠償額由250至500元不等,上限約1500至3000元左右。以恒生保險為例,若交通工具延誤啟程達8小時或以上,首8小時賠償額為250元,以後每八小時賠償額為200元,最高總賠償額為2000元。

轉機延誤 多只保其中一程

但有些旅客要中途轉機,在轉機時因罷工而出現延誤,就視乎保單的條款,舉例:吳小姐由香港出發,在倫敦轉機往巴黎,保險公司規定行程延誤只保障一程,條款列明為「啟程」,即吳小姐行程延誤出現在香港飛往倫敦的一程,若果倫敦飛住巴黎出現延誤則不獲保障。

MSIG 市務部總監陳倩雯表示,MSIG會保障到?的一程,但都只保一程,以今次事件為例,若果因為倫敦罷工未有足夠飛機接載吳小姐飛住倫敦,而吳小姐因為未能準時在倫敦轉機巴黎,這情?下保險公司會計算倫敦飛巴黎的延誤時間而作出賠償,她提醒受保人,賠償是整個鐘計算,MSIG的單次旅遊保險是每6小時賠償為 250元,即延誤11小時59分,也只會賠償首6小時的250元,之後的5小時59分,不會獲賠償。

若遇上罷工或工業行動、騷動、惡劣天氣及自然災害導致無法抵達目的地,即吳小姐可能因為在英國罷工行動沒法準時轉機到巴黎,保險公司也會作出相關賠償,而賠償額為實報實銷,最高可以達1.25萬元或1.5萬元,視乎計劃而定。

因為工業行動,投保人想改變行程或取消旅程,可否以「取消旅程」為由提出旅費索償呢?其實,匯豐、美亞、蘇黎世等主要保險公司,只會接受投保人因出現突發事故(如生病、出任陪審員)、其家人或生意伙伴病重身亡而提出取消旅程的賠償,投保人以外的不可預知因素,如雷暴、颱風等惡劣天氣,或火山爆發、海嘯等天然災害,均不在保障範圍之內。

明報記者 龍彩霞

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...