強積金「半自由行」錦囊

 

現時,不少打工仔對手持的「強制性公積金」( 下稱「強積金」) 不聞不問,在強積金「半自由行」實施後,打工一族應積極管理個人基金組合;在選擇強積金受託人時,應先考慮基金回報及基金選擇,收費僅屬次要。


強積金自2000年推行以來,打工仔只可在僱主選擇的強積金受託人旗下的基金揀選投資組合。今年7月立法會終於通過強積金「半自由行」,打工一族每年最少有一次機會將強積金戶口已供的僱員供款部分,轉至自選的受託人公司,但僱主供款部分則不可自由轉換受託人公司,以免增加僱主的行政負擔。


定期檢討投資組合


根據香港投資基金公會調查顯示,有三成一的僱員將會或可能轉換強積金受託人,主要原因是希望尋求更佳的回報 ( 56% ) 及更多基金的選擇 ( 28% )。要讓「半自由行」全面地實行,便要配合持續的投資者教育,提高市民對強積金投資的認識。上周提及,有「強制積性金積金計劃」行政管理公司於2009年初時,伙拍香港財務策劃師學會,由獨立及專業的CFPCM 認可財務策劃師為市民提供中立免費強積金及退休策畫諮詢服務。據了解,此公司正在籌備第二擊,為普羅打工仔進行強積金分析。
我建議打工仔應定期檢討投資基金組合,以適時平衡風險及爭取較高回報。打工仔亦應按人生不同階段和轉變、生活狀況,以及風險承受的能力,適時調整基金組合內的投資分布,這將有助達致所訂立的儲蓄目標。年輕的打工一族可選擇較進取的基金組合,以爭取較高回報;將近退休人士,宜選擇風險較低的保本基金或保證基金。打工仔亦應多花點時間認識基金的投資分布及相關市場等資料,以選擇及調整合適的投資組合。


參考FER

此外,打工仔可參考每年的「基金開支比率」( FER ),這是指強積金基金的總開支佔基金資產值的百分比。這些開支一般包括基金管理費,以及相關營運支出如託管費及核數費等,這可較全面地比較不同基金的投資成本。此外,打工仔亦應留意各基金表現,若某一基金的FER很低,但回報及表現遜色,打工仔亦應再細心考慮是否值得投資,要從FER及基金表現中取得平衡。要妥善管理自己的強積金,打工仔應時刻提醒自己強積金是長線投資,動輒滾存數十年,因此每年數個百分點的基金表現及收費差異,也可對打工仔的退休儲備有很大的影響。打工一族若想從強積金「半自由行」得益,便要清楚了解強積金基金的表現、收費及選擇是否適合自己。