《積金新知-李秉熙》三招減低強積金投資風險

三月 10, 2012
Joe Chan

《積金新知》強積金投資就如股票、債券或基金投資般,成員同樣須注意風險管理。在環球市場較波動的情況下,若能提高強積金投資組合的防守力,防患於未然,便可減低市場變化對個人強積金資產的影響。要減低強積金投資組合的風險,成員可留意以下三點,包括避免單一投資、定期檢視投資組合,以及留意通脹風險等。

*避免單一投資*

成員在制定強積金投資策略時,宜作多方面考慮,包括個人年齡、人生階段及風險承受能力等。傳統投資智慧有云,不要把所有雞蛋集中在同一籃子,其實道理相當簡單,目的是為了避免在投資市場出現急速變化時,因風險太集中單一投資而蒙受巨大的虧損;另一方面,在市場復甦時,分散投資亦有助投資者收復失地。

*頻繁買賣不一定可改善投資回報*

現時投資市場波動,部份成員或會因投資組合表現未及預期而作出轉換,但頻密轉換不一定可改善投資回報。

*留意通脹風險及定時作出調整*

投資組合長遠須具抵禦通脹能力,否則難以保障退休後的生活。雖然近期本港通脹有回落之?象,但長遠仍受制於國際間的經濟氣候,原因是本港屬外向型經濟體系,貨品以入口為主,通脹難免會隨外圍因素變化而波動。若美國及歐洲往後持續推行?鬆貨幣政策,環球資產價格仍有上漲的空間,通脹上升或會繼續困擾本港。
成員在檢視強積金組合時,若發現投資組合在過去三至五年的中長期時間,持續跑輸通脹率的話,成員在許可的情況下,應考慮個人年齡、人生階段及風險承受能力等,作出相應調整。

《AXA安盛首席聯營銷售總監 李秉熙》

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...

申請「散工卡」方便僱主為你供款

臨近農曆新年,飲食業又到了最繁忙的時期,團年飯及春茗的生意浪接浪,不少酒樓及餐廳都會聘請「炒散」工友,以應付短...

迎接強積金資產邁進一萬億

積金局早前向傳媒透露,截至2017年12月31日,強積金的資產規模已經超過8000億元,當中投資回報佔差不多三...