兩岸研商加強旅遊安全合作

十月 15, 2012
Joe Chan

香港商 報訊】針對陸客在花蓮發生車禍一事,大陸國台辦發言人范麗青昨天在例行記者會上表示,台旅會與海旅會在日前舉行的年度第4次磋商中,針對做好陸客赴台旅游 安全保障問題進行溝通和研究,主要包括商簽「海峽兩岸旅游安全突發事件合作處理備忘錄」,在處理旅游安全突發事件中加強合作、做好游覽車管理、推動兩岸旅 游保險合作機制完善化等問題。

    她說,大陸高度重視陸客赴台旅游安全問題,希望台灣有關方面采取確實措施,進一步做好陸客赴台旅游的安全保障,避免發生旅游安全事故,讓陸客「高高興興去,平平安安回」。

    肯定江丙坤對兩岸貢獻

    據統計,至今年8月底,赴台陸客人數已達170萬多人次,直逼去年全年的178萬人次。台觀光局表示,不但今年赴台陸客總數已打破去年紀錄,且預估就在10月上旬,今年赴台陸客總數也會首次突破200萬人次大關,再創新高。

    范麗青并針對陸委會、海基會首長人事調整表示,海基會董事長江丙坤在任4年多來,兩岸兩會成功舉辦8次會談,聯繫機制運作順暢,大陸高度肯定他為改善與發展兩岸關系作出的積極貢獻。

    另外,對於記者問北京對台「國防部長」高華柱日前稱大陸在加緊武器的研制和部署,希望能夠在2020年具備軍事解決台灣問題的能力的說法有何評論時,范麗青表示,目前台海地區呈現前所未有的和平安定局面,這是大家有目共睹的。只要不搞「台獨」,有什麼好擔心的呢?

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...