量度積金表現 正確方法

A君問我,他和太太都是月供2000元(僱主、僱員各1000元)強積金(新聞網站圖片),他的強積金投資過去10年的回報率較他太太的高,但他太太的帳戶資產值反而較他的多,他不明白為什麼會這樣。我問他的投資是否較為平穩的混合資產 型基金、而他太太的是較為進取的股票基金,A君張口點頭,像很驚訝我猜對了。

定時定額投資 波動資產成本較低

實我只是以常識來判斷。過去10年強積金的股票基金和混合型基金(有股有債的均衡基金)期間回報(periodic return)是差不多,但股票基金波動較大。定時定額投資的話,愈波動的資產平均成本會愈低,如果投資期始末的回報是差不多,其間市場是先低後高的話, 那較波動資產的總回報便會較多。

香港實行了強積金10年,香港不少人透過基金、投連險給退休、子女教育做定時定額的投資。但多數人對衡量 這類投資的表現有誤解。就連業界亦是以錯誤的方法來量度這些投資產品的表現。現在積金局(新聞網站圖片)、香港投資基金公會公告的強積金成分基金表現,是借用整額投資(lump sum investment)的理念,量度某個時期始末的基金回報和波幅。這個邏輯的謬誤,是沒有考慮投資資金是在這期間分段投入,而非在期初一次過投入。對投 資者來說,他關注的是投入資金最終賺了或虧了多少、平均一年的回報率是多少。

整額投資理念 忽略資金是分段投入

我們不談 深奧的數學,姑且以一個例子說明問題。附表是兩檔基金在一年的價格變化。我們假設在每個月的首天投入2000元。一年的投資金額就是2.4萬元。A基金是 平穩型,價格每個月穩步向上。B基金是波動較大的股票基金。一年下來,A基金漲了12%B基金則只漲了11.5%。坊間的報告都會A基金表現較B基金 好,不單回報較高,波動率也較低。但實情是每月定時定額投資在B基金的回報更多。投資A基金一年賺1506元,投資B基金是賺1647元。

調和平均數最能反映事實

然以期間始末的價格來量度強積金回報是不恰當,那我們應該怎樣計算強積金回報?很簡單,回報的定義是比較投資的終極價值相對投資金額的差距。既然在我們研 究的時期是多次投資,那我們就以期末價格相對投資的平均成本來計算回報。定時定額投資的平均成本是容易算出來的,它就是我們在中學學過的3個平均數之一: 算術平均數、幾何平均數和調和平均數中的調和平均數(harmonic means)。A基金的平均投資成本是A基金這12個月價格的調和平均數10.54元,相對期末的11.20元,這12 個月定時定額投資在A基金的回報是6.275%。同理,B基金的平均成本是10.43元,其間回報是6.864%,回報較A基金高。這樣計算,清清楚楚反 映事實,沒有誤會、誤導。

為什麼積金局和業界不採用調和平均數價格和期末價格來比較強積金的表現?你問我,我問邊個?意見N年前已經提過,人微言輕,沒人理睬,沒法度!