積金局籲先衡量再轉倉

十月 17, 2012
Joe Chan

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)強積金「半自由行」下月實施,消委會指基金收費與投資回報無必然關係,呼籲市民根據自己的回報需要及可承受風險做決定。積金局強調,雖然「僱員自 選安排」給予僱員一個轉移權,但不一定要轉移,亦不需要即時轉移;應先衡量產品、受託人服務、基金收費及個人因素,並應留意轉移權益所涉及的潛在風險。該 局又稱,已開始就強積金「全自由行」探討可行的方案。

 積金局指出,消委會的報告對各類強積金提供詳盡資料,相信有助僱員作出有根據的投資決定。至於報告指出強積金的收費及回報差異大,積金局認為這正需要僱員作出強積投資決定前應深思熟慮。

可繞過中介 直找受託人

 積金局網頁設有「收費比較平台」及「受託人服務比較平台」,兩者均附有香港投資基金公會網站的超連結,公眾可參考公會網站提供的基金表現資料。對於設立一站式資訊平台的建議,積金局持開放的態度,並會作出適切的跟進。

 強積金「半自由行」實施後,強積金中介人的法定規管制度亦會實施。新的規管制度訂明,中介人進行與 強積金計劃有關的推銷及銷售活動時,必須遵守多項操守要求,積金局已就有關操守要求制定指引。積金局表示,僱員或僱主不一定要找強積金中介人代勞,而可以 直接跟受託人辦理強積金的手續。

遇低沽高買 回報勢轉差

 積金局又謂,強積基金的平均管理費在過去4年下調近18%,降至今年9月底的1.73%,期望隨著「半自由行」令市場競爭進一步加劇後,管理費有更多下調的空間。

 浸大工商管理學院副教授麥萃才表示,轉換強積金公司,估計會有6周至8周的真空期,若在基金價格最 便宜時出售所有基金,購入時剛好是高位,便會令回報轉差,市民應注意。投資基公會行政總裁黃王慈明提醒,若要轉換受託人,要了解投資組合,即使有提供保 證,但往往涉及條款,如可能涉及債券或貨幣,回報的升值潛力不會太高。

您的態度和心情(已有0人表態):

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...