強積金減管理費 迎半自由行

十月 13, 2012
Joe Chan

下月1日開始 料一成打工仔轉會

【明報專訊】有強積金「半自由行」之 稱的「僱員自選安排」將於下月1日生效,不滿自己「強迫金」表現的打工仔,終於可以「有得揀」,積金局預料計劃初期會有超過23萬人「轉會」。深知打工仔 對高昂管理費有怨言,多家強積金受託人近期紛紛減價搶客,部分新推未有往績的強積金計劃,收費更只有市面對手的一半,以平價搶客。不過有業界人士提醒,打 工仔貪平之餘,關鍵還要看基金表現。

強積金計劃自2000年推出以來,高昂管理費率一直遭詬病,目前強積金的平均管理費為1.74%,比新 加坡等周邊有類似退休計劃的國家為高。不過這一年來,多間強積金受託人都先後下調收費,為未來吸客鋪路,像東亞信託便於7月將原有的集成信託計劃減價,由 原本的1.45%至1.55%管理費降至1.2%,其他如宏利、交銀、信安等亦將旗下多個強積金基金收費下調至低於1%。同時,近期新推出的強積金基金也 是以低收費作賣點,例如銀聯集團兩隻新股票基金,管理費最高只有0.99%;東亞擬於本月底推出新強積金計劃,其中收費最低的追蹤恒指基金,管理費更低至 0.7%。

東亞擬減收費至0.7%

美國信安金 融集團香港區行政總裁葉志良指出,削減強積金管理費應是大勢所趨,不少基金公司年初時已開始逐步降低旗下產品費用,「暫時難講未來半年會再減管理費,大家 都在觀察,看下月半自由行實施之後,究竟會有多少人轉計劃。」積金局參考澳洲經驗,料計劃初期全港約有一成僱員,即逾23萬人會轉換戶口。富達國際投資香 港機構業務總監陸劍平也表示,強積金收費有繼續下調的空間,不僅僅是因為半自由行的實施,而是營商的一般趨勢要求受託人不斷檢討收費。

信安:要留心數據能否比較

葉志良提醒,打工仔面對受託人推銷產品時,要留心受託人提供數據的可比性。例如比較同類基金回報時,注意分清累計回報率和年化回報率的區別,注意比較時段是否完全一致,例如同樣是一年回報,中介人是否拿1至12月與4至3月來比較以誤導參與者。

購保證基金者 或失保證回報

此外,購買保證回報基金的參與人若要轉換產品就更加要留意。保單條文規定,參與人轉出基金時,若要收取保證回報,轉出理由就必須符合「合乎規定事項」中的一項,由於因半自由行而轉出基金的情?未納入此條文,所以打工仔或只能拿到實際收益,而無法拿到保證回報。

東 驥基金管理董事總經理龐寶林則認為,隨?新例執行,平均收費可望降至1.5%,但他認為,打工仔不用急?新例生效便轉移戶口,「應該先了解現有計劃是否已 經滿意,如果真的一定要轉,選新計劃則最好先衡量自己可承擔的風險,然後才考慮回報,建議一定要分散投資」龐寶林特別提醒,下年1月其實也可以再轉一次戶 口,「反正相差一兩個月,不妨睇定?先決定」。

明報記者 陳子凌、李萌

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...