投資移民路線圖 資產證明宜清晰可信

九月 20, 2012
Eddie Choy

友人黃生想移民香港,不過自從2010年底房地產從投資資產類別中移除后,申請者需要將1000萬港幣全部投入到金融市場,包括股票、港元債券和基金等。黃生對如何申請、投資以及降低風險都一頭霧水。其實黃生的問題代表著一大批內地投資者的疑惑。本欄目將分上下兩則「庖丁解牛」,解碼移民過程中可能面臨的投資難題。香港商報記者李逸嘉

第三國永居首選岡比亞

香港投資移民大致分為以下幾個階段。首先,持有中國護照的居民是不可以申請香港移民的,內地人士必須擁有第三國永久居民身份。富強財富管理總經理區田豐表示,岡比亞是第三國永居的首選國家。首先是因為岡比亞的申請從來沒有被拒簽過,而入境處也有很多通過「岡比亞永居」的內地人移民的成功案例,移民中介比較有信心。

其次,選擇岡比亞是因為辦理速度快。一般情況15個工作日即可辦理完成,加上費用為9萬/人,比較合理。另外,岡比亞政權穩定。即使不去當地生活,申請者也不希望永居國發生政變,不承認自己的永居身份。

須擁千萬資產逾兩年

一旦取得了第三國永居身份,申請人就可以遞交申請表。與此同時,申請人需要遞交過往兩年的持續擁有的不少於1000萬港幣的資產紀錄。

清晰而且有說服力的資產紀錄,是入境處考證申請人資產實力的一個重要指標。首先,申請人應該在資產所在地的相關機構開具證明和審計報告。例如,請有資質的機構評估房產的價值,保留過往兩年會計事務所出具的審計報告,以及保留股票交易的流水單。

區田豐建議,除了在當地開具證明,申請人可以在香港請有資質的會計師出具驗資報告,不但可以加快辦理的速度,還可以提高成功機率。香港的會計師事務所了解入境處的要求,當資產不符合規格時,他們不會簽上自己的大名,而是讓申請者重新準備。申請者可以將這個驗資的動作視作遞送簽前的綵排,用幾千元的費用買一個心安。

公司治理結構的重大變化也是一顆「地雷」。安柏環球理財特許財富管理師陳家倩經手的移民案例中,有一成左右的申請在取得「香港政府原則性批準」的這一步被拒絕,主要的問題出在公司資產這一塊。她談到,曾經有一個客戶在申請移民的前兩個月更換了股東身份,降低了持股比例,卻沒有相應的合理解釋以及有說服力的證明,導致被入境處拒簽。

陳家倩提醒申請者要保持財務報表和審計報告的清晰、透明,更不要抱著僥倖心理做假帳。雖然入境處尚無追究申請人報假帳法律責任的先例可循,但是那些「灰色地帶」卻可能成為拒簽的理由。

  拒簽不退全額中介費

大部分移民中介在簽訂委託協議的一開始就要求申請者繳付全款,一般在15至18萬元人民幣。私人銀行和理財機構會貴一點,通常在20萬人民幣。雖然你的移民顧問會告訴你:「如不成功我們會退款。」但是要小心,有以下幾種情況可能拿不回全額退款。

第一,誰的責任誰買單。一位私人銀行代表談到,他們曾經遇到一個糾紛,申請人虛報資產,導致拒簽,申請人卻埋怨移民代表不夠專業。在這種情況下,責任在申請人,中介費用也一分不退。除了以上原因,在港投資沒有在指定時間完成、在港投資少於1000萬元都屬於申請人的責任。一旦出現拒簽,也不能退回中介費。

第二,無法撤回的成本也由申請人承擔。例如,申請岡比亞永居的費用為9萬/人,申請人一旦拿到第三國永居,即使拿不到香港政府的原則性批準,也需要支付這筆費用。又或者,申請人請中介代為預定香港的酒店式公寓,卻因為個人原因無法入境,也需要申請人自己承擔酒店費用。(系列之上篇)

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...