暫緩強積金半自由行 200人恐失業

暫緩強積金半自由行 200人恐失業 本文重點

積金局網頁刊僱主黑名單

【本 報訊】強積金計劃管理局早前突宣布暫緩強積金「半自由行」計劃後,引起極大回響。工聯會轄下金融專業委員會昨指,不少強積金受託人公司為配合計劃增聘人手 及增撥資源,估計業界最少額外聘請二百名員工,如今計劃無了期暫緩,工會擔心過剩的人手隨時失業,促請當局盡快落實計劃。 積金局網頁刊僱主黑名單身兼該委員會副主任的香港銀行業僱員協會主席李麗貞指出,根據強積金「半自由行」計劃,容許打工仔自行選擇不同的強積金受託人管理 其供款部分,但港府突然煞停計劃,事前無諮詢業界,反映港府準備工夫不足,做事欠理智。

她 指,不少提供強積金服務的機構較早前因應計劃推行而增聘人手,並增撥涉款達一億元的資源,目前保守估計至少二百名相關從業員受今次計劃暫緩影響,面臨隨時 失業危機,「最弊係唔知暫緩幾耐」。香港保險業總工會副會長麥偉雄不滿港府推卸責任,將煞停計劃的原因歸咎於目前無立法監管業界。麥指出,行內有一套嚴謹 監管機制,而過去十年保險業監理處收到涉及保險從業員的違規投訴個案亦僅卅多宗。

另外,強積金諮詢委員會今日將開會討論在積金局網頁刊登拖欠供款僱主黑名單;積金局建議在網頁以超連結方式,按日期列出曾被檢控拖欠供款的僱主定罪紀錄,以及由積金局循民事為僱員入稟向僱主索償的裁決紀錄,但積金局暫未決定以一次違規或多次違規才納入黑名單內。