未雨綢繆 為退休作充分準備

撰稿人:富達香港區董事總經理程劍慧 

 

談起退休,很多打工仔尤其是年輕的一輩,總覺得是遙不可及的事。

港府於2000年實行強積金,目的就是為打工仔建立一個儲錢的平台,為退休作準備。雖然現時依然有人質疑強積金的實質效用,但無可否認在該制度下至少每名打工仔均可獲得一定的退休保障,問題是將來退休後所得到的是否能如你所願,助你實現預期的退休生活?

 

港人退休準備不足

根據富達最近一項就本港在職人士對退休準備概況的研究,結果發現他們為退休所作的準備,雖然於過去兩年有所改善,但預計之退休需要與退休期間收入的水平仍然存在重大的差距。他們將來所獲的儲蓄及資源偏低,未能符合實際需要。

 

富達利用最近進行的調查結果和現有統計數據,計算出港人退休時所得(包括強積金/退休金、儲蓄及個人資產)佔退休前收入的百分比,得出個人替代率, 然後綜合不同替代率的中位數,計算出富達退休指數。結果顯示2010年香港的退休指數是54%(2008年為43%),意味本港家庭在退休後所得收入僅及 退休前最後收入的54%。倘若港人不及早採取行動,在退休期間的消費力可能大幅削減逾46%或以上。

 

值得欣慰的是退休指數比兩年前上升了,代表市民意識到要增加儲蓄或投資,以應付退休需要。不過,該退休指數仍低於富達建議的、安享寫意退休生活所需 的最低水平67%; 若要享受更豐富和多姿多采的退休生活,有關比率更需要提高至85%。明顯地,打工仔仍需要努力地加大退休儲蓄及管理退休投資,以確保退休後的生活水平。

 

對於退休計劃,相信香港存在「不能、非不為」與「不為、非不能」兩類打工仔。前者有為退休作準備,但可能起步較遲,或未能掌握真正退休生活所需的金額,令退休生活質素受影響;後者因?完全沒有為退休計劃及準備,退休生活更是沒有保障。

 

要確保退休生活無憂,安享晚年,打工仔應該及早開始「為」退休作儲蓄和投資,努力實踐退休大計,理想退休生活並非不「能」的事情!下期將與大家繼續探討調查中其他有趣的發現,並且分享如何計劃退休以提升退休指數。

 

如有任何查詢,歡迎電郵:[email protected] 。