抗 通 脹 也 要 顧 風 險

刊 載 文 章

強 積 金 投 資

2011年 1月 22日

抗 通 脹 也 要 顧 風 險
(iMoney)

農 曆 新 年 將 至 , 早 幾 天 我 跟 太 太 及 鄰 居 陳 先 生 兩 夫 婦 相 約 一 同 出 外 辦 年 貨 。 陳 太 一 邊 走 , 一 邊 搖 頭 對 我 們 說 : 「 今 年 物 價 高 漲 , 不 單 柴 米 油 鹽 樣 樣 加 , 就 連 賀 年 食 品 及 年 花 也 加 價 , 看 來 今 年 新 春 的 花 費 也 不 少 呢 ! 」

陳 先 生 一 向 很 留 意 財 經 新 聞 , 聽 到 陳 太 所 說 , 他 便 一 本 正 經 地 回 應 : 「 今 年 許 多 經 濟 分 析 都 指 出 通 脹 是 全 球 大 趨 勢 , 我 們 自 然 不 能 倖 免 。 早 前 我 看 到 財 經 專 欄 , 建 議 投 資 者 今 年 應 投 資 於 高 增 長 的 資 產 , 甚 至 連 強 積 金 也 應 該 投 資 於 股 票 基 金 , 以 求 跑 贏 通 脹 。 金 教 授 , 你 認 為 這 說 法 正 確 嗎 ? 」

作 為 計 劃 成 員 之 一 , 我 當 然 理 解 投 資 者 期 望 強 積 金 回 報 率 能 夠 跑 贏 通 脹 , 令 購 買 力 有 所 增 長 。 不 過 我 也 向 陳 先 生 解 釋 說 : 「 強 積 金 是 世 界 銀 行 倡 議 的 五 大 退 休 保 障 支 柱 之 一 , 屬 於 長 線 投 資 , 所 以 目 標 不 應 只 是 短 期 內 跑 贏 通 脤 。 再 者 , 每 個 人 都 有 不 同 的 投 資 目 標 , 投 資 策 略 也 會 因 應 個 人 情 況 而 有 所 不 同 。 而 且 投 資 產 品 的 價 格 可 升 可 跌 , 大 家 不 應 只 著 眼 於 追 求 高 回 報 而 忽 視 風 險 , 還 要 考 慮 其 他 因 素 啊 ! 」

就 強 積 金 投 資 而 言 , 計 劃 成 員 應 該 根 據 自 己 的 投 資 期 長 短 ( 即 距 離 退 休 時 間 ) 、 個 人 投 資 取 向 , 以 及 為 退 休 所 作 出 的 其 他 儲 蓄 等 因 素 , 衡 量 自 己 承 受 風 險 的 能 力 , 並 在 自 己 可 接 受 的 風 險 水 平 內 作 出 投 資 選 擇 。

先 談 投 資 期 , 一 般 來 說 , 年 輕 的 計 劃 成 員 距 離 退 休 的 日 子 尚 遠 , 擁 有 較 長 投 資 期 , 原 則 上 , 他 們 可 以 把 強 積 金 投 資 於 較 進 取 的 基 金 , 例 如 股 票 基 金 , 以 換 取 較 高 的 潛 在 回 報 。 即 使 短 期 內 市 場 逆 轉 , 計 劃 成 員 仍 可 以 透 過 較 長 的 投 資 期 來 抵 銷 因 市 場 波 動 而 產 生 的 風 險 。 相 反 , 若 以 我 和 陳 先 生 的 情 況 , 由 於 我 們 距 離 退 休 只 有 短 短 數 年 而 已 , 為 避 免 市 場 的 短 期 波 動 打 亂 退 休 安 排 及 預 算 , 我 們 應 該 選 擇 較 低 風 險 的 基 金 , 例 如 保 證 基 金 或 債 券 基 金 , 以 求 持 盈 保 泰 。

此 外 , 個 人 投 資 取 向 也 影 響 計 劃 成 員 的 風 險 承 受 能 力 , 這 通 常 與 個 人 性 格 、 過 去 的 投 資 經 驗 及 投 資 目 標 等 因 素 有 關 。 以 陳 先 生 為 例 , 他 一 向 有 投 資 股 票 的 習 慣 , 偶 然 也 會 進 行 短 線 買 賣 , 因 此 , 他 對 風 險 的 了 解 及 承 受 程 度 比 一 向 不 擅 投 資 的 陳 太 , 應 該 會 稍 高 一 點 。

當 然 , 大 家 為 自 己 退 休 所 作 出 的 儲 蓄 或 投 資 , 並 不 限 於 強 積 金 而 已 。 當 大 家 作 出 投 資 決 定 時 , 也 可 以 一 併 考 慮 其 他 儲 蓄 或 投 資 的 情 況 。 如 果 你 已 經 有 一 定 的 退 休 儲 備 或 投 資 , 或 可 考 慮 較 進 取 的 強 積 金 投 資 , 以 換 取 較 高 的 潛 在 回 報 。

聽 了 我 的 解 釋 , 陳 先 生 笑 著 說 : 「 總 而 言 之 , 追 求 高 回 報 抗 通 脹 之 餘 , 也 要 懂 得 衡 量 風 險 , 量 力 而 為 , 對 嗎 ? 」

我 點 點 頭 , 再 打 趣 地 回 應 說 : 「 你 說 得 不 錯 ! 不 過 , 我 估 陳 太 剛 才 說 現 在 百 物 騰 貴 , 弦 外 之 音 是 要 提 醒 你 , 應 該 是 時 候 增 加 『 家 用 』 了 ! 」

( 署 名 )
積 金 大 學 創 辦 人 兼 校 長

iKnowledge: 通 脹 風 險 ( Inflation Risk) vs 價 格 風 險 ( Price Risk)
投 資 過 程 中 , 投 資 者 往 往 要 面 對 不 同 種 類 的 風 險 。 其 中 , 「 通 脹 風 險 」 是 指 投 資 回 報 率 有 機 會 追 不 上 通 脹 , 令 購 買 力 被 削 弱 ; 而 「 價 格 風 險 」 則 是 指 因 投 資 產 品 價 格 波 動 所 帶 來 的 風 險 。

要 對 抗 「 通 脹 風 險 」 , 投 資 者 多 會 選 擇 投 資 在 預 期 回 報 較 高 的 產 品 , 例 如 股 票 。 不 過 , 潛 在 回 報 高 , 價 格 波 動 的 風 險 相 對 也 會 較 高 , 導 致 「 價 格 風 險 」 上 升 。 相 反 , 一 些 潛 在 回 報 較 低 的 產 品 , 如 銀 行 定 期 存 款 , 價 格 波 動 較 小 , 但 就 有 機 會 敵 不 過 通 脹 , 造 成 「 通 脹 風 險 」 。 因 此 , 我 們 作 出 投 資 選 擇 時 , 應 小 心 作 出 平 衡 , 從 而 選 擇 適 合 個 人 需 要 的 投 資 產 品 或 組 合 。