《積金慧眼-程劍慧》持之以恒管理強積金,回報不會跌眼鏡

《積金慧眼》上期曾提及強積金的投資目的、性質及時間性,與個人投資不一樣,在轉換個人投資時,其實並不須同時更改強積金的配置。強積金是長線投資,其投資目的是為未來退休生活作好準備。因此,投資強積金跟抽IPO、「炒」股票短暫上落有很大的分別。投資強積金,我們期望的不只是偶爾一、兩次的豐厚回報,而是爭取長期、穩定的理想回報,以便退休之年有足夠「彈藥」,實現理想退休生活的目的。
究竟,過往10年,強積金的表現如何?讓我們利用以下的一些數據來分析一下。

*不同投資方法回報相近?*

由2000年12月29日截至今年9月30日,若打工仔每月投資$525在恆生指數上,10年後連本帶利他將獲得$90811,回報多達差不多50%!
另一方面,若打工仔每月把$525,投資於強積金下股票成分約60%至80%的混合資產基金,本利歸和已達$87848,與同一筆資金,每月投放在恆生指數上所獲得的$90811,差距只有$2963!由於以上數據是以股票成分60%-80%指標來計算,如打工仔能找到比指標做得更好的投資經理,並投資於無論是整體回報或是穩定回報,均被具權威性的獨立機構評級為領先級別的混合資產基金,回報更會大大提升!
但若打工仔貪「穩陣」,只把$525資金以定期存款的方式投資,10年後,其所獲得的累積資產,經通脹調整後卻只有$61087,較原來投入的資金更少了$338!

*自願性供款有效提升強積金回報*

由此可見,利用強積金為資產增值,達成理想退休生活的目的,是一個十分可行的方法,只要我們小心選擇適合自己的基金,並積極管理,便可令強積金發揮其最大效能。積極管理者,除了要定期檢討自己的強積金組合,衡量表現是否理想,是否需要作出改動外,亦包括整合帳戶,以統一強積金的投資策略及避免遺忘某些帳戶結餘的可能性。
此外,若打工仔能力許可,一個簡單的方法便能令您更快達到退休目標!這個方法便是在目前強制性供款上作額外自願性供款,賺取更大潛在回報。借用上述同一例子,若打工仔每月能額外加碼僅僅$525,並投資於混合資產基金,10年後其累積資產便達$175697!
不少計劃成員或會忽略,強積金供款是毋需繳付基金認購費的,就算計劃成員中途要轉換投資選擇,服務供應商亦不會向計劃成員收取任何費用。
謹記,退休投資不變定律乃「越早開始、投資愈多,複息效應愈大」,打工仔便能夠更快達成理想退休生活的目標。

《富達香港區董事總經理 程劍慧》

註:以上所有回報已經通脹調整