遊學保險切合需要 暑假參加遊學團

七月 24, 2012
Eddie Choy

暑假期間,不少家長會為子女報名參加遊學團,考慮到小童獨自出遊的安全問題,選購合適的旅遊保險必不可少。對比一般的綜合旅遊保險,市面上專門的遊學保險價格雖稍貴,卻更切合遊學需要,不僅提供缺席特別活動及課程的保障,還可於學童生病入院後安排父母到遊學地探望照顧,保障更周全可靠。

小朋友獨自出遊異地,很容易樂極忘形,無論感染疾病、發生意外,還是財務遺失,均需要更全面的保障。

其中,遊學保險的醫療保障除提供門診、住院、手術、醫生等基本保障外,還針對在遊學地入院超過一定時日的學童,安排最多兩名直系親屬探望照顧,並支付其來回經濟艙機票及實際酒店住宿費用。

學童海外住院 可安排父母探視

蘇黎世保險的「遊學寶保」計劃規定,小童住院3天以上可獲上述安排;皇家太陽聯合保險(RSA)的「優遊樂」計劃則要求,小朋友住院超過7日才可享此項保障。此外,「遊學寶保」還提供父母照顧住院子女期間最多10日的休假津貼,每日200元。

遊學中的突發事故或疾病,難免影響學童返港後的學習與生活,遊學保險特別設有缺席課程保障,即小童於海外遊學期間意外受傷,或患病須遵醫囑入院留醫或在家休養時,其不能返校上課的費用可獲得賠償,賠付額最多為5000元。

缺席課程保障 賠付5000元

與此同時,「遊學寶保」計劃規定,若小童在遊學過程中感染傳染病而返港後才確診,所涉醫療費用依舊在保障範圍內。

另一方面,遊學計劃中有時會有些價格不菲的特別活動安排,一旦學童因意外或突發事件不能出席,遊學保險亦會賠付相關活動的門票費用。所涉的意外或突發事件包括,受保人或其直系親屬身故、患嚴重疾病或嚴重損傷,受保人須接受強制性隔離檢疫,所搭乘的公共交通工具在活動原定開始前發生機械或電路故障等。

由於需求有限,市場上的遊學保險選擇並不多,除中銀的綜合旅遊保險提供免費學童海外遊學保障外,主要是上述提到的「遊學寶保」及「優遊樂」兩種產品。

投保前比較保費 研究保障細節

與一般旅遊保險一樣,它也是以保障期長短釐定保費,且保費與保障額成正比。以保障期30日的基本計劃為例,折扣前的「遊學寶保」較「優遊樂」貴122元,但前者的最高醫療保障額、人身意外最高賠償額及個人責任最高賠償金分別比後者多30萬元、20萬元及50萬元。由於二者在具體保障項目上有所差異,家長在衡量保費及保障額之餘,投保前還應仔細研究保障項目細節。

明報記者 王小青

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...