渣打撤積金戶豁免

十月 10, 2011
Joe Chan

p

小額存款 月費100

【明報專訊】渣打銀行上月發出通知,11月1日起會取消強積金客戶一直享有的小額存款收費豁免。屆時積金戶在渣打的儲蓄戶口存款平均結餘不足1萬元者須月付100元,上述小額存款費是本港五大銀行之冠。積金局董事兼立法會議員黃國健批評,大銀行向不能轉換強積金受託人的低收入小存戶收費,縱合法卻無情。渣打銀行昨回應,公司會不時檢討收費。

渣打:不時檢討收費

現時本港五大銀行中,恒生、渣打及東亞一直為其強積金客戶豁免小額存款服務費;匯豐及中銀雖名義上要向存款結餘低於5000元的強積金客戶徵收每月50或60元的服務費,但只要客戶改用「儲蓄易」或「提存易」簡易戶口,即可豁免服務費。

結存下限1萬 下月實施

渣打上月突發出「更改通知」,宣布由11月1日起,會取消強積金客戶的小額存款收費豁免,成為首間向低收入強積金客戶開刀的大銀行。通知指出,若渣打強積金客的儲蓄戶口平均結存不足1萬元,須付每月100元的服務費。

不過,渣打列出豁免條件,包括﹕年逾65歲或18歲以下;領綜援/傷殘/高齡津貼等;在該行有樓按,或定期存款,或保險與基金;於渣打自動轉帳出糧等(見圖)。通知書又指「歡迎客戶於生效日期前親臨渣打各分行提高結存,以免除上述服務月費」。

從收費條款來看,渣打新措施主要影響到一些「每月清袋」,生活捉襟見肘的低收入強積金供款人,以及一些因曾經轉工故有強積金保留帳戶留在渣打的客戶。

積金局董事黃國健稱,低收入市民可考慮把仍在渣打的強積金保留帳戶轉移合併其他機構的強積金帳戶,以便同時取消渣打儲蓄戶口,免遭徵費。他批評,大銀行若為增存款向低收入強積金客戶收服務費,既無情亦不公平。他和消委會總幹事劉燕卿均促渣打考慮繼續提供收費豁免。

積金局發言人回應指出,不會評論個別銀行的小額存款收費政策,但強調強積金帳戶受到保護,故銀行不能以客戶儲蓄戶口存款低於要求為由,從強積金戶口扣除服務費。

明報記者

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...