理財有數計:最強積金攻略

十一月 3, 2011
Joe Chan

要達到退休無憂,只靠強積金可以嗎?強積金制度推行至今已逾10年,到底哪些類別做得最出色?未來又應如何部署投資組合?作為小市民,雖然難以儲蓄一筆龐大的退休金,惟至少可揀選具潛力的積金,為未來儲多一點。

平均回報:十年回報61.33%贏銀行存息

根據理柏截至八月底的統計數據,香港所有強積金過去10年來表現錄得61.33%增長回報,勝過銀行存款接近零利率。當然,近月強積金表現也急跌不少,市民又要靜心等下一回升浪。

在六個類別之中,以股票基金及混合型資產基金的類別表現最好,股票基金10年來有接近一倍回報,回報率達96.76%,混合型資產基金亦有71.34%回報率。而貨幣市場基金的回報表現則最弱,只有10.09%增長,跑輸其他類別的基金。

最弱表現:日本股票基金

最弱的三隻基金10年表現均錄得負數,表現最弱的為日本股票基金,10年倒蝕15.30%。其次是美元貨幣市場基金,回報率為-4.35%,第三位則是北美洲股票基金,10年回報率是-3.15%。
最強回報:亞洲太平洋(日本除外)股票基金

環球市場之中,亞洲太平洋(日本除外)股票基金表現最佳,過去10年累積回報達1.8倍,南韓股票基金就稍稍勝過港股基金,為第二大回報的基金,回報增長近1.72倍,港股基金增長則為171.65%,位列第三。

收費最平:?豐施羅德強積金

保守投資組合收費方面,以貨幣市場基金(強積金保守基金)類別的?豐施羅德強積金保守投資組合最為便宜,其基金開支比率是0.09%。

相反,在保證基金之中的美國萬通基金,其基金開支比率高達3.79%,屬所有成分基金之中最高。

最強基金:永明首域強積金

香港股票基金A在400多隻成分基金之中,永明首域強積金香港股票基金A的表現跑贏所有成分基金,10年回報達3.43倍。在初步計算下,若果投資本金為1萬元,至今已增至3萬多元,相反若果揀選了日股基金的話,則本金只餘約8,470元。

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...