暢談MPF強積金自願性供款 (SVC)

強積計劃於 2000 12 在香港實施,至今,它已成為香港人生活的一部份。強積是一項以職業?本,鼓僱員以長期儲蓄籌措退休生活費用的計劃。在強下,僱主及僱員每月各按僱員入息供款 5%,為退休生活提供最基本的保障。但是希望退休後可維持退休前的生活水平,只靠目前各 5%的供款也許並夠。當然,每個人對生活質素同的要求,需要的退休費用自然也一樣,所以並沒有標準答案多少供款才足夠。如簡單的退休生活,可能較少資可以應付;較優裕的生活自然需要多的退休

 

但是,未雨綢繆總勝過渴掘井。而在香港經濟擺脫通縮之際,我們提防通脹重的威脅。傳統以,通脹是退休投資的主要風險,在過去 20 ,香港通脹平均每約為 5%按這個每通脹 5%的假設,20 便需有多於53,000 元才等同今天的 20,000 元的購買,可見若通脹持續,未的生活費用便會較現在昂貴。此外,紀因素也會導致退休後須要支付多的醫費用,幸的是醫收費趨勢亦正在上升中,加上香港人的人均壽命正繼提高,退休生

活可能長達20 30 。所以我們必須在工作多作儲蓄,為退休生活作好準備。

 

 

以基為儲蓄投資工具,市民除可選市面上各種同種售基外,亦可考慮強積的自願性供款計劃。強積自願性供款投資於強積計劃內的成分。一般而言,自願性供款的投資會與強制性供款一起在同一份周報表出,方便僱員進投資管和檢討。強積自願性供款整體收費大致上較售基低,如較低的管理年費及設首次認購費或贖回費,加上每月投資額低百港元,所以亦漸受市民歡迎 (表一)

 


 

 

 

一般強積自願性供款投資可分為僱主協定形式的自願性供款及個人自願性供種。在僱主協定形式下,僱員的自願性供款將從薪中扣除,並同強制性供款一併經由僱主支付。而最近部份強積服務提供者推出的個人自願性供款計劃,則可以毋須通過僱主安排,服務提供者可直接從僱員銀戶口中扣除供款額。在提取限制方面,一般協定形式的自願性供款計劃均設有提取限制,如只可在僱員轉換工作時才可以提取;而個人自願性供款卻可自由提取 (但仍有一定條件,如每提取次、最少提取額及最低戶口結存等)。雖然僱主協定形式

自願性供款較個人自願性供款缺乏彈性,但從另一角看,這些提取限制也許可以幫助僱員養成一個有紀的長線投資習慣,避免僱員因投資市場升跌或其他原因隨便更改供款計劃。所以無是個人或協定形式的自願性供款計劃,最重要是及早開始制定投資計劃,用複效應及時間因素持之以恆地投資。

 

以一個 30 歲開始加強積,月入 20,000 元的僱員?,假 65 歲退休,強積的儲蓄投資可以在他退休後 20 內,每月提供 5,700 *的生活費用。該僱員從 30 歲開始每月在強制性供款以外增加 500 元的自願性供款,則每月退休可增至 7,200 *,比未增加供款前高逾 1500 * 25%,可在複效應下,僅僅額外百元的自願性供款也可大大增加退休後的所得。

 

通過每月定額供款,投資跟著市場隨積及複式遞增,所以越早開始投資,積的投資回報便愈豐厚。我們再看看延遲十開始投資的影響。假設上述中的僱員延遲至 40 歲才開始每月增加$500 的自願性供款,則每月退休只增加700 *,?幅較於 30 歲開始自願性供款低逾 50%在這時才驚覺退休金不應用,僱員只有通過採用較高風險的投資策及較多的每月投資額籌措足夠的退休費用,何亦需要面對較高的風險及較重的每月負擔。

 

在制定退休投資計劃的時候,最想的策當然是高回報、低風險的投資組合;惟一般而言,風險與回報均成正比的關係,即回報愈高,風險亦可能較高,反之亦然。矛盾在於如果為達至投資目標而採用可達致高回報的策,風險便會越高;相反,採用低風險的策,較低的回報卻又足以達至投資目標。通過時間因素,用較長的投資期,投資者就可以有效地使用較低風險的投資及較輕鬆的每月投資額達至特定的投資目標。所以希望輕鬆地達到投資目標,

及早開始計劃 讓資多時間去滾存生息 也許就是最明的退休投資策

(*以現今購買計算,以上子假設薪沒有增長,通脹 2%,每投資回報為 6%)

 

香港投資基金公會