自僱人士難受保 猝死工人無保障

 28/04/2011 Thu 7:12:44 @ 林嘉熙

 【本網訊】建造業致命意外頻生,今年首4個月就有8宗建築工人意外死亡個案,有工會認為工人保障不足的問題不容忽視,建議設立中央性僱員保險保償,亦有議員指現時工傷死亡賠償指引存在漏洞。

記者/梁詩敏 編輯/曾敏捷

 

香港建造業總工會理事長周聯僑表示,建造業屬於高危工種,工人保障不足的問題實不容忽視。根據勞工署統計數字,本港每年建造業受傷的個案達2,000至3,000宗,近10年的死亡數字維持於高水平,每年平均20宗,去年更上升至22宗。

寧冒生命危險 不願捱貴保險

周聯僑表示,自僱人士的保費往往十分昂貴,因此有工人冒險在沒有保險下工作。而且現時保險公司因風險問題或避免麻煩,常不受理自僱人士購買保險,令他們缺乏保障。他指出,現時自僱人士只能透過保險業聯會購買保險,但該會規定申請人必須證明有5間保險公司不受理,才派專責人士作綜合評估及風險統計。

周聯僑促請政府撥款注資保險公司,設立中央性僱員保險補償,讓一眾自僱人士可以在合理價格下購買保險,避免被保險公司拒絕受保的情況發生。

議員批工傷死亡賠償存漏洞

立法會議員王國興表示:「現時工傷死亡賠償存在很多漏洞。」他指出,不少工人在地盤內因過勞或天氣炎熱而引發心臟病猝死,家屬完全得不到工傷意外死亡賠償。甚至不少老闆指工人是「自僱人士」,逃避強積金供款和賠償工傷的責任,使其不獲法定勞工死亡賠償。

王國興更指出,現時《保障工人獲發工資措施指引》不具足夠的法律效力,未能要求私人承建商承擔所有工人的意外保險。