桑蘭癱瘓索賠案 美國法院受理

五月 3, 2011
Eddie Choy

大陸國家女子體操隊前隊員桑蘭早年參加美國友好運動會意外癱瘓,因種種原因在13年後的28日向美國紐約南區聯邦地方法院遞交訴狀,索賠金額18億美元。昨日,該法院受理了桑蘭的訴訟。

     《京華時報》報導,被告方包括美國時代華納公司、美國體操協會、TIG名下的2家保險機構、一家名為RIVERSTONE的保險代理公司、友好運動會創始人前時代華納副董事長特德.特納,以及桑蘭受傷後在美國的監護人劉國生、謝曉虹夫婦。

     桑蘭的代理律師海明表示,當時,美國時代華納公司、美國體操協會沒有給桑蘭保意外險;另外,保險公司只願負責桑蘭在美國的醫療費用,拒絕承擔她在美國以外的醫療看護費用,違反民權法和保險法。

     當年桑蘭在體操賽中受傷癱瘓,居住在紐約的華裔謝曉虹,被委託擔任年僅17歲的桑蘭監護人。據起訴書內容,劉國生、謝曉虹夫婦在擔當監護人過程中,存在不當得利、侵犯隱私等行為。

     「桑蘭如果沒有受傷,或許能成為世界冠軍,其中的損失很難估算。」海明稱,桑蘭將於6月赴紐約,有望在美期間出席此次官司的預審。