強積金有減費空間月再檢討成本及收費 ?豐強積金無意減價



陳家強 – 強積金有減費空間

@ 2011-06-25 11:35:58

幾日前中銀保誠CEO話強積金減費空間有限,但這邊廂財經局長陳家強話,強積金有減費空間!因為財經局長陳家強說在「同時債券基金裡面,國衛和友邦強積金產品的基金開支比率可相差18倍,平均開支最高的保證基金,美國萬通產品一年期每投資1000元便收89元,信安只收14元。」這表示收費還有下調空間。

強積金(或MPF) 的收費一向引人灸病,收費之高,簡直讓人乍舌!據著名投資專欄作家譚紹興較早前的文章裡面,發現香港的強積金,股票基金平 均 收 費 比 率 為 2.11%,強 積 金 內 的 債 券 基 金 收 費 奇 高 , 平 均 達 2.05%,這比美國債券大王William Gross 所管理的Pimco Total Return Fund高出1.51%!有見及此,政府近來推出一個名為強積金半自由行計劃,即基金此有人可以將戶口裡面的錢,搬往其他公司做管理,逼管理機構減低收費。

這個方法聽起來是好的,但實際效用是怎樣?可能要到時看看了!