檢 視 MPF基 金 運 作

2011年 3月 17日

檢 視 MPF基 金 運 作
( 新 報 )

晚 飯 後 , 積 金 仔 公 園 散 步 , 遇 見 帶 著 小 狗 的 鄰 居 祥 嫂 。 祥 嫂 的 子 女 剛 成 家 立 室 , 祥 嫂 最 近 開 始 從 事 兼 職 , 打 發 時 間 : 「 老 闆 很 有 良 心 , 說 會 為 我 供 強 積 金 , 不 過 我 對 強 積 金 投 資 真 的 一 無 所 知 。 」

積 金 仔 著 祥 嫂 不 用 擔 心 , 他 解 釋 : 「 簡 單 來 說 , 強 積 金 就 是 透 過 基 金 投 資 增 值 。 你 的 僱 主 為 你 登 記 參 加 強 積 金 計 劃 後 , 你 便 可 因 應 自 己 的 投 資 目 標 及 承 擔 風 險 能 力 , 挑 選 一 個 切 合 自 己 需 要 的 基 金 或 投 資 組 合 。 之 後 你 每 月 的 強 積 金 供 款 將 會 連 同 僱 主 的 供 款 , 由 僱 主 安 排 交 予 受 託 人 , 再 交 由 你 所 選 定 的 基 金 或 投 資 組 合 之 投 資 經 理 , 以 當 時 的 市 價 買 入 基 金 單 位 作 投 資 。 」

祥 嫂 問 道 : 「 基 金 是 怎 樣 投 資 的 ? 」 積 金 仔 回 答 : 「 投 資 基 金 就 像 聚 沙 成 塔 , 基 金 經 理 透 過 匯 集 眾 多 計 劃 成 員 的 供 款 壯 大 資 本 , 令 投 資 組 合 的 規 模 更 大 , 從 而 有 更 多 不 同 的 投 資 選 擇 , 亦 有 助 分 散 投 資 及 風 險 。 」 基 金 經 理 會 按 照 基 金 所 設 定 的 投 資 目 標 及 政 策 , 投 資 於 不 同 的 產 品 , 例 如 股 票 、 債 券 或 銀 行 存 款 等 。 之 後 , 個 別 計 劃 成 員 會 按 比 例 獲 發 放 基 金 單 位 。 不 過 積 金 仔 提 醒 , 投 資 涉 及 一 定 風 險 , 若 選 取 的 基 金 價 格 下 跌 , 投 資 便 會 有 所 損 失 。

不 作 選 擇   資 金 將 投 資 於 「 預 設 基 金 」
祥 嫂 仍 然 擔 心 : 「 我 對 投 資 一 竅 不 通 , 既 然 有 基 金 經 理 , 我 何 不 讓 他 們 代 我 選 擇 我 的 基 金 組 合 ? 」 積 金 仔 說 : 「 每 個 強 積 金 計 劃 都 設 有 『 預 設 基 金 』 , 若 你 沒 有 揀 選 基 金 , 受 託 人 便 會 把 供 款 投 資 於 該 基 金 內 。 」 但 預 設 基 金 未 必 能 配 合 個 別 計 劃 成 員 的 投 資 目 標 , 例 如 年 輕 的 計 劃 成 員 , 投 資 理 應 可 進 取 一 點 , 但 預 設 基 金 可 能 投 資 於 較 保 守 的 基 金 。

積 金 仔 建 議 : 「 你 應 該 已 收 到 受 託 人 提 供 的 『 基 金 便 覽 』 , 不 如 我 和 你 一 同 研 究 , 了 解 更 多 基 金 資 料 , 例 如 不 同 基 金 的 投 資 目 標 和 風 險 等 , 再 因 應 你 的 需 要 決 定 投 資 策 略 。 強 積 金 是 自 己 的 財 富 , 所 以 應 多 關 心 和 管 理 呢 。 」