退 休 理 財   愈 早 計 劃 愈 好

刊 載 文 章

強 積 金 投 資  

2011年 2月 23日  

退 休 理 財   愈 早 計 劃 愈 好
( 文 匯 報 )

周 末 , 積 哥 和 妹 妹 美 蘭 一 家 到 郊 野 公 園 燒 烤 。 積 哥 的 外 甥 聰 仔 今 年 八 歲 , 一 見 到 積 哥 便 滔 滔 不 絕 : 「 舅 父 , 我 今 年 『 ? 』 了 很 多 利 是 ! 你 認 為 我 應 買 火 車 玩 具 還 是 機 械 人 玩 具 ? 」

積 哥 說 : 「 聰 仔 , 買 玩 具 當 然 好 , 不 過 你 也 可 以 想 想 如 何 更 好 運 用 這 筆 利 是 錢 。 」 積 哥 轉 向 美 蘭 : 「 作 為 父 母 , 你 們 也 應 趁 機 教 導 聰 仔 正 確 的 理 財 觀 念 , 讓 他 學 習 善 用 金 錢 之 道 。 」

積 哥 續 說 , 理 財 與 生 活 息 息 相 關 , 從 小 開 始 培 養 孩 子 理 財 及 儲 蓄 的 習 慣 , 可 令 他 畢 生 受 用 , 而 且 愈 年 輕 開 始 理 財 , 所 帶 來 的 「 複 息 效 應 」 也 愈 顯 著 。 美 蘭 說 : 「 我 也 聽 過 『 複 息 效 應 』 , 意 思 即 是 本 金 連 同 回 報 一 併 滾 存 投 資 , 累 積 的 財 富 就 會 像 滾 雪 球 一 樣 , 愈 滾 愈 大 , 對 嗎 ? 」

積 哥 說 : 「 沒 錯 , 投 資 的 本 金 能 定 期 賺 取 利 息 或 股 息 , 而 每 次 的 利 息 或 股 息 會 連 同 本 金 繼 續 投 資 滾 存 , 長 遠 令 本 利 愈 滾 愈 大 ; 投 資 時 間 愈 長 , 『 複 息 效 應 』 所 發 揮 的 功 效 也 更 顯 著 。 」 積 哥 提 醒 美 蘭 , 這 個 概 念 大 人 小 孩 都 合 用 : 「 假 如 你 和 妹 夫 想 盡 早 實 現 某 些 人 生 計 劃 , 甚 或 為 退 休 生 活 作 準 備 , 也 應 及 早 部 署 , 其 中 一 個 方 法 就 是 好 好 管 理 自 己 的 強 積 金 , 例 如 透 過 定 期 檢 討 基 金 或 投 資 組 合 , 以 符 合 個 人 的 目 標 及 風 險 承 受 力 。 」 積 哥 補 充 , 這 樣 做 還 可 以 為 孩 子 樹 立 正 面 榜 樣 , 讓 他 們 明 白 為 將 來 生 活 作 好 準 備 的 重 要 性 。

妹 夫 問 : 「 其 實 我 一 直 很 嚮 往 退 休 生 活 , 只 是 常 常 認 為 自 己 還 年 輕 , 還 有 一 段 時 間 才 退 休 , 將 來 再 計 劃 也 不 遲 。 現 在 聽 你 說 , 我 想 我 應 該 開 始 好 好 管 理 我 的 強 積 金 和 其 他 投 資 , 為 退 休 作 好 準 備 。 積 哥 , 我 可 如 何 為 退 休 生 活 作 預 算 ? 」 積 哥 提 議 : 「 你 可 利 用 積 金 局 網 站 的 積 金 計 算 機 , 計 算 將 來 需 要 多 少 退 休 儲 備 , 作 為 參 考 , 再 作 周 詳 計 劃 。 」