退休保障研究被轟隱瞞

退休保障研究被轟隱瞞【本報訊】

社會一直批評港府對全民退休保障欠缺承擔,但原來中央政策組早於二○○四年就有關課題進行研究,訪問了多達五千個住戶,並於 ○七年收到研究數據,惟港府至今都未有對外披露研究結果。議員炮轟當局刻意隱瞞,估計是研究結果太過「肉酸」,暴露本港長者的晚年生活苦困,老無所依,當 局才拒絕公布。

勞工及福利局局長張建宗昨日在立法會回應議員質詢時表示,中央政策組於○七至一○年共完成了五項探討退休保障的研究,部分 結果已於去年發表,但其中一項用以推算三十年後長者資產的調查,因研究完成後巧遇金融海嘯,港府的社會福利政策又不斷發展,當局現時掌握的數據已完全落後 於形勢,是以不便公開。

質疑研究結果太肉酸
提出質詢的議員李卓人怒斥張建宗刻意隱瞞資料:「係咪得出?結果太肉酸,證明政府太唔 掂,你先唔公開?」又揶揄港府宣稱的退休保障「三條支柱」,即強積金、綜援及個人儲蓄,均出現「短樁」。另一議員陳茂波亦炮轟港府「閉門造車」:「二千年 科網股爆破、○三年沙士,之後金融海嘯,呢?事來得咁密,如果你因為咁就唔公布,咁以後都唔使公布啦!」

另外,近年隱蔽長者自殺問題日趨嚴重,張建宗表示,港府自○八年起已增加六千萬元經常性撥款,供長者中心增聘約二百名外展社工協助獨居長者。

社福界代表張國柱質疑,現時外展社工經常因業主立案法團阻撓,而無法進入大廈或屋?接觸隱蔽長者,促港府推行「一?一社工」,率先於公屋設駐?社工加強服務。

SOURCE:東方日報
DATE: 2011年01月13日(四)