退休保障需財 現有方案不足

私人強積金計劃推行多年,至今表現仍差強人意,累積供款的收益增長,未符期望,令市民擔心單單依靠私人強積金計劃,能否足以支持退休後的生活費用。

醫學進步,生活改善,令港人壽命延長,成為世上數一數二的長壽地區,換言之,長者在退休後,仍有長時間的生活,需要有充足的積蓄支持。公眾人士已發表討論, 如何優化私人強積金制度,例如削減被指過高的基金管理費,以加強保障供款人,令供款能長遠而言累積更大,但更多的意見認為,必須在私人強積金以外,另闢方 法,讓年輕工作人口依從,及早累積一筆供款,為個人退休生活所需,未雨綢繆。

在昨天的立法會會議上,有勞工界議員質詢政府如何改善港人的退休生活保障,批評現行的三條支柱(包括綜援、生果金和傷殘津貼)好比「三根短樁」,不足以保障退休人士。這番言論可能過激,但道出未來隱憂,有必要盡早關注。

除了私人強積金計劃,目前政府擬加推的退休方案包括,例如全民醫療保障供款,以及逆按揭,雖然對長者退休後收入有幫助,仍涉及不少具體落實的細節,市民疑問仍多,要一段認知時間,才能廣泛推行。

在醫保和逆按揭以外,便未聞更多退休保障方法,未能引起市民廣泛興趣之餘,實際可供選擇不夠多,尤其現時方案以自願性質居多,要靠自覺參與,推動力未必足夠。

據勞福局長昨天向議員透露,中央政策組認為有需要因應最新情況,對退休保障問題以作更準確的推算和判斷,包括重新展開一個全港性住戶調查,蒐集最新數據以再次推算三十年後退休人士的狀況。

任何新方案,均要徵詢民意,要顧及推行需時才能發揮累積供款的效果,中策組的深化研究,宜加快推行,才能回應市民的逼切需求。