《積金新知-李秉熙》退休人士可選擇保留強積金帳戶

七月 6, 2012
Joe Chan

《積金新知》在現行法例下,提取強積金累算權益的法定年齡為65歲。若成員年屆65歲,手持的儲備充足,無即時提取強積金累算權益的需要,可考慮把有關的累算權益存放在個人帳戶(又稱保留帳戶)繼續投資滾存,以延長投資期的方式,提高回報機會。

*年滿65歲可提取累算權益*

成員年滿65歲後,若未有向受託人申請提取累算權益,受託人便會在成員滿65歲後的 12個月內發出書面通知,告知成員有關提取累算權益的權利,及要求成員以書面回覆是否選擇把累算權益保留在計劃中。成員須注意的是,在現行法例下,提取累算權益只能作一筆過提取,又或全數保留繼續作投資滾存,並不能作部分提取。成員須視乎個人需要及當時的財政狀況,才決定是否行使提取或保留的權利。

*有權選擇受託人*

若成員決定把累算權益繼續存放在強積金計劃中,而成員的帳戶是自僱人士帳戶或保留帳戶,成員有權選擇繼續沿用原有計劃,又或把累算權益轉移至另一計劃。在選擇計劃或受託人時,成員不宜以收費為單一考慮條件,而應同時考慮受託人的服務質素及硬件配套,以便在有需要時,能獲得適時的支援。另一方面,財政實力雄厚的受託人能投放資源培訓強積金專才,並不斷拓展服務範疇。
例如一般強積金查詢服務都是以電話查詢系統作主要查詢途徑,但現時亦有受託人投放資源,設立強積金客戶服務中心,由客戶服務主任面對面解答成員遇到的強積金疑難。這些客戶服務中心的成立正好回應了較年長成員的需要,他們希望獲得面對面的專業講解,從而能令成員更了解自己的強積金權益或所需處理事宜,方便他們管理個人的強積金帳戶。

*保守型投資亦須定期檢討*

強積金是退休生活一筆重要儲備,雖然年長成員一般風險承受能力較低,投資年期亦較短,傾向選擇債券、保本或保證基金等保守投資工具,以鎖定回報。雖然如此,保守型投資並不代表零風險,決定把累算權益存放在個人帳戶繼續投資滾存的退休人士,應培養定期檢討強積金投資組合的習慣,善用兩份由受託人定期發出的資料,即基金便覽(Fund Fact Sheet)及周年權益報表(Annual Benefit Statement),以了解現時投資組合的具體內容及表現,從而判斷是否須調節投資組合。

《AXA安盛首席聯營銷售總監 李秉熙》

Our Blog. Stay informed with MPF.HK insights.

滙豐恒生強積金流失百萬MPF

根據強積金研究機構《積金評級》(MPF Ratings)資料,截至今年3月底止,MPF資產累積至1.17萬億元...

永久離港 取回MPF

在MPF法定框架內,到底何謂「永久離港」? 「現行的《強制性公積金計劃條例》,並無白紙黑字列明,何謂『永久離港...

強積金年蝕逾9% 人均輸28257元 海嘯後表現最差 明年扭虧有難度

今年環球市場波動,股市表現尤其欠佳,本港強積金(MPF)亦難以幸免。截至本月21日止,強積金年內平均累跌9.3...