保 留 帳 戶 與 供 款 帳 戶 的 分 別

刊 載 文 章

強 積 金 投 資

2010年 4月 14日

保 留 帳 戶 與 供 款 帳 戶 的 分 別
(文 匯 報 )

曉 明 向 積 哥 表 示 他 最 近 轉 了 新 工 , 並 打 算 趁 機 處 理 好 自 己 已 累 積 的 強 積 金 權 益 , 於 是 向 積 哥 請 教 應 怎 樣 妥 善 處 理 強 積 金 帳 戶 。

積 哥 欣 喜 說 : 「 強 積 金 為 僱 員 提 供 基 本 退 休 保 障 , 亦 是 個 人 資 產 其 中 重 要 的 一 部 分 , 你 對 強 積 金 的 關 心 絕 對 能 助 你 加 強 自 己 的 退 休 保 障 。 」

積 哥 續 說 : 「 其 實 , 打 工 仔 可 以 有 三 種 方 法 處 理 強 積 金 帳 戶 , 包 括 ﹝ 一 ﹞ 在 自 己 選 擇 的 強 積 金 計 劃 開 立 『 保 留 帳 戶 』 繼 續 投 資 ; ﹝ 二 ﹞ 在 原 有 僱 主 參 加 的 強 積 金 計 劃 開 立 『 保 留 帳 戶 』 繼 續 投 資 ; ﹝ 三 ﹞ 轉 移 至 新 僱 主 參 加 的 強 積 金 計 劃 的 『 供 款 帳 戶 』 。 」

曉 明 問 : 「 什 麼 是 『 保 留 帳 戶 』 及 『 供 款 帳 戶 』 呢 ? 」

積 哥 解 釋 : 「 『 供 款 帳 戶 』 主 要 是 用 以 滾 存 就 你 現 時 受 僱 或 自 僱 的 工 作 所 作 出 的 強 積 金 累 算 權 益 , 包 括 強 積 金 供 款 及 投 資 回 報 。 當 中 會 涉 及 收 費 , 例 如 管 理 費 及 行 政 費 等 。 而 『 保 留 帳 戶 』 則 是 用 以 保 存 你 以 往 受 僱 或 自 僱 時 所 累 積 的 強 積 金 權 益 , 在 一 般 情 況 下 不 會 再 接 受 新 的 供 款 。 由 於 受 託 人 會 繼 續 把 強 積 金 權 益 按 你 的 指 示 作 出 投 資 , 因 此 跟 供 款 帳 戶 一 樣 , 保 留 帳 戶 仍 會 涉 及 收 費 。 」

積 哥 提 醒 : 「 你 要 留 意 , 若 你 於 轉 工 時 選 擇 把 強 積 金 權 益 轉 移 至 新 僱 主 參 加 的 強 積 金 計 劃 的 『 供 款 帳 戶 』 內 , 除 非 你 不 再 受 僱 於 這 新 僱 主 , 否 則 已 轉 移 至 該 『 供 款 帳 戶 』 內 的 強 積 金 權 益 不 可 隨 時 自 由 轉 換 。 另 外 , 若 原 有 強 積 金 計 劃 的 投 資 組 合 內 包 含 保 證 基 金 , 在 轉 移 強 積 金 權 益 時 緊 記 留 意 會 否 因 而 未 能 符 合 有 關 條 款 , 例 如 鎖 定 期 等 , 以 致 不 能 取 得 受 託 人 承 諾 的 保 證 利 益 。 」